Официальные новости

Ильсур Метшин встретился с пенсионерами, занимающимися в клубе «Жизнелюб»

26.04.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58794-ilsur-metshin-vstretilsya-s-pensionerami-zanimayuschimisya-v-klube-zhiznelyub

(Город Казань KZN.RU, 26 апреля, Алсу Сафина). Мэр Казани Ильсур Метшин встретился в культурном центре «Сайдаш» с пенсионерами - участниками городского проекта «Жизнелюб». Глава города побывал на занятиях по вокалу, хореографии и театральному искусству, пенсионеры поблагодарили его за возможность проводить свободное время активно и интересно. 

Культурный центр «Сайдаш» в Советском районе Казани одним из первых городских досуговых учреждений организовал многопрофильные занятия для пенсионеров клуба по интересам «Жизнелюб». Напомним, проект, стартовавший в декабре прошлого года, реализуется сегодня в 12 городских домах культуры.

Занятия в КЦ «Сайдаш» по хореографии, театральному искусству, вокалу, в том числе татарскому, декламации на русском и татарском языках, а также лектории по садоводству с удовольствием посещают как местные пенсионеры, так и жители других районов города.

В одном из залов культурного центра с утра проходили занятия по вокалу. Ильсур Метшин, побывав на репетиции, был удивлен услышанным, поскольку в коллективе собрались новички. «Я в детстве пел в хоре и умею слышать хоровое пение. У вас уже хорошо получается», - отметил градоначальник.

Одна из «жизнелюбов» Дания Новичихина рассказала, что давно хотела заниматься пением, но не получалось из-за работы. «В январе я уволилась и услышала в соцзащите про «Жизнелюба». Выбрала «Сайдаш» по месту жительства. С удовольствием, с душой пою. Хожу сюда как на праздник», - призналась она. «Раньше дома хотелось полежать, а сейчас и некогда! Я за это время переписала уже 250 песен, которые мы изучаем», - добавила она, демонстрируя папки с песнями.

«У вас началась новая жизнь. У нас как раз и была такая задача, чтобы люди, выходя на пенсию, не сидели дома. Вас и пенсионерами-то язык не поворачивается назвать», - отметил Ильсур Метшин.

«Ученицы» с теплом отзывались и о своем руководителе Эльвире Крупиной, которая также возглавляет народный хор ветеранов «Волжанка», базирующимся в «Сайдаше». «У нас замечательный руководитель. Это наша «мамочка», душа. Мы к ней буквально бежим», - рассказали участники клуба.

Напомним, что в конце марта в честь Дня работника культуры Эльвире Крупиной от лица Мэра Казани был подарен новый аккордеон, который она с радостью продемонстрировала в действии сегодня. Начальник Управления культуры Азат Абзалов рассказал, что на 9 мая, в День Победы, «жизнелюбов» можно будет услышать на двух площадках – в парке Победы, где они выступят вместе с ветеранскими хорами, и на Советской площади. Вот и сегодня участницы проекта репетировали песни военных лет.

Параллельно в спортивном зале другие участники проекта под латиноамериканскую музыку отрабатывали движения танца ча-ча-ча. Руководит занятиями по хореографии аспирантка Казанского института культуры Мария Тимофеева, которой, по ее словам, такой опыт помогает в написании диссертации.

Ильсур Метшин поинтересовался у «жизнелюбов», как они узнали о проекте. Оказалось, что сработали как активное информирование населения, так и «сарафанное радио». Азат Абзалов пояснил, что информация о проекте размещалась в магазинах, отделениях пенсионного фонда, в управляющих компаниях, поликлиниках – там, где чаще всего бывают пенсионеры. На горячую линию проекта по номеру 236-42-93 ежедневно поступает по 5-6 звонков о месте и времени занятий.

Глава администрации Советского района Рустем Гафаров отметил, что каждую пятницу и субботу в районе организовываются концерты на открытых площадках. «Приглашайте. До встречи на вашем концерте!», - сказал Ильсур Метшин.

Далее Мэр посетил занятие театрального кружка, которое проходило в актовом зале «Сайдаша». Именно театральное направление выбрала для себя одна из самых пожилых участниц проекта – 91-летняя Вера Филянина, которая и сегодня репетировала на сцене культурного центра.

Всего в КЦ «Сайдаш» занятия в рамках проекта посещают около 350 человек. «Для старшего поколения очень важно общение, и дома культуры, и библиотеки становятся центрами общественной жизни», - отметил начальник Управления культуры. Он также сообщил, что в топ-3 популярных среди участников проекта направлений входит пение, танцы и рисование. «Сейчас в Казани охват старшего поколения составляет 4 тыс. человек – помимо участников проекта «Жизнелюб», которых сейчас уже свыше 2 тыс., это еще 2 тыс. участников устоявшихся коллективов ветеранов», - добавил Азат Абзалов. По его словам, всего за несколько месяцев число присоединившихся к проекту увеличилось более чем в два раза.

На сегодняшний день в клубных формированиях «Сайдаша» занимаются 1,5 тыс. человек, а многочисленные мероприятия с участием занимающихся здесь 63 коллективов посещают 100 тыс. казанцев. В числе уникальных коллективов можно назвать джаз-оркестр «Фантазия» и камерный балет «Пантера». По словам директора культурного центра Рустема Замалеева, ежегодно проводится около 50 крупных мероприятий, которые проходят как в культурном центре, так и на открытых площадках. 

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К участию приглашаются лидеры и активисты добровольческих...
Занятия будут проходить в формате лекций в воскресные...
В финальный этап голосования вышли проекты ООО «Управляющая компания «Уютный дом» и МУП...
Государственные инспекторы по пожарному надзору разъяснили жителям основные правила пожарной...