Официальные новости

Рустам Минниханов: «Мы не допустим забвения героев»

09.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/58982-rustam-minnihanov-my-ne-dopustim-zabveniya-geroev

(Город Казань KZN.RU, 9 мая). Сегодня в столице Татарстана состоялся торжественный парад в честь 72-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Традиционное и любимое россиянами масштабное действо развернулось на площади Тысячелетия, а его гостями стали сотни ветеранов – героев боевой и трудовой славы, а также их родственники и жители города. На параде присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Парад начался с театрализованного пролога, в котором приняли участие более 2 тысяч человек. Артисты представили гостям праздника танцевальные и вокальные номера. Между выступлениями и во время них на большом экране позади сцены транслировались архивные фото- и видеокадры военных лет, а также небольшие интервью ветеранов.

По традиции во время казанского парада было организовано прямое включение с Красной площади в Москве. В главном параде страны приняли участие 10 тысяч военнослужащих, было представлено 114 единиц военной техники.

В ходе прямого включения прозвучало обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства поздравил граждан России с Днем Победы, отметив, что величие этого праздника определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества.

«Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов и прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас», - сказал Президент и объявил минуту молчания.

«Праздник 9 мая мы отмечаем по всей нашей огромной стране, в каждой семье. Ни одну из них не обошла война. Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа», - продолжил В.Путин.

«Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете. Передать суровую, героическую правду и память об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы. Чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло ее свободу и независимость. Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днем Победы!», - заключил Президент РФ.

После исполнения гимна России к ветеранам, труженикам тыла, участникам парада и военнослужащим Казанского гарнизона обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов, поздравив их на русском и татарском языках.

«9 мая – день триумфа многонационального народа нашей большой страны, символа его неукротимого духа, единства и сплоченности. Именно наша страна сокрушила нацизм, освободила Европу от рабства, победила в войне ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Наши отцы и деды, прадеды насмерть сражались с врагом, защищая родную землю. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, и кого уже нет с нами. Не скрывая гордости и слез, мы благодарим вас, дорогие ветераны и труженики тыла. Наша священная обязанность – сохранить и передать потомкам немеркнущую правду о событиях Великой Отечественной войны. Мы не допустим забвения героев», - сказал глава республики.

«Дорогие татарстанцы, сегодня весь мир вновь столкнулся с глобальной угрозой – терроризмом. Это зло и насилие можно преодолеть только совместными скоординированными усилиями. Крепкая и надежная армия, боеспособные вооруженные силы – это необходимые условия для сохранения мира и стабильности. Сегодня рубежи и интересы нашей страны с честью и отвагой защищают солдаты и командиры российской армии, достойные преемники героев Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны и труженики тыла, ваше мужество и безграничная любовь к Родине, жизненная мудрость и неиссякаемая энергия – пример для всех нас. Крепкого вам здоровья, долголетия и мирного неба над головой. Пусть родные и близкие радуют вас своими успехами, окружают вас заботой и любовью. С праздником, с Днем Победы», - продолжил Р.Минниханов.

После исполнения гимна Татарстана на площади Тысячелетия начался торжественный марш. Парадом, в котором приняло участие более 1800 человек, 14 единиц техники и 26 парадных расчетов, руководил начальник Казанского гарнизона генерал-майор Кирилл Кулаков.

Парад Победы открыли воспитанники Казанского суворовского военного училища. Во главе войск – Знамя Победы и знаменосцы со штандартами боевых знамен фронтов Великой Отечественной войны. Парадным строем перед гостями прошли военнослужащие Казанского высшего военного командного училища в форме военных лет, которое готовит специалистов для танковых подразделений и частей. Во главе – боевое знамя училища.

Также перед зрителями строем прошли сотрудники органов внутренних дел РТ, курсанты Казанского юридического института МВД России, бойцы отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, сотрудники Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ, Главного управления МЧС России по РТ, татарстанской таможни. По площади промаршировала сводная рота курсантов КНИТУ-КХТИ и КНИТУ им.А.Н.Туполева, студентки КГМУ, кадеты казанской школы-интерната им.Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, представители юнармейского движения РТ (учащиеся гимназии №94 Московского района, ученики Раифского специализированного профессионального училища), колонна участников войны в Афганистане и других локальных конфликтов. Завершила марш рота почетного караула, сформированная из курсантов Казанского высшего командного училища.

Перед трибунами с ветеранами и членами их семьи также прошла колонна боевой техники. Среди образцов колесной техники, стоящей на вооружении у российской армии и силовых ведомств – бронетранспортеры «БТР-80А», «БТР-70Н», грузовики «КАМАЗ-43269», «КАМАЗ-4350», «КАМАЗ-5350», «КАМАЗ-6350», «КАМАЗ-65225», «БТР-80».

В завершение парада Сводный военный оркестр Казанского гарнизона исполнил песню «День Победы».

Празднование 9 мая проходит сегодня во всех районах города. Одним из ключевых мероприятий станет акция «Бессмертный полк», которая начнется в 15.00. В столице Татарстана участники акции пройдут с портретами своих дедов и прадедов от площади Свободы до площади Тысячелетия. Кульминацией дня станет салют, который прогремит в 22.00 над акваторией реки Казанка.

Фото портала Правительства РТ

(Ч)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Синоптики предупреждают жителей республики о...
24 ноября перед главным корпусом больницы будет организована ярмарка сельскохозяйственной...
Благотворительный показ будет сопровождаться...
Почти 3 млн рублей будут направлены на развитие детской выездной паллиативной...