Официальные новости

Гостями Сабантуя в Париже стали более 300 представителей татарских диаспор

26.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59290-gostyami-sabantuya-v-parizhe-stali-bolee-300-predstavitelej-tatarskih-diaspor

(Город Казань KZN.RU, 26 мая). В Сабантуе, который прошел 25 мая на Марсовом поле в Париже, приняли участие более 300 представителей татарских диаспор из 12 стран.

Национальный праздник, впервые организованный Казанью в Париже, объединил несколько сотен татар со всего мира Участниками масштабного праздника стали татары, проживающие в таких странах, как Франция, Германия, Швейцария, Бельгия, Болгария, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Англия, Нидерланды, сообщил Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров. Гости активно участвовали в конкурсах и состязаниях под плясовые, подпевали артистам, вспоминая татарские национальные мелодии, угощались блюдами татарской кухни, рассматривали шатры с кожаными и глиняными изделиями, украшениями, тюбетейками, куклами в национальных одеждах, но главное – общались с татарами из других уголков земли.

Уроженка Елабуги, а ныне жительница болгарского Велинграда, рассказала о том, что постоянно ездит на Сабантуи в разные страны. «Мы приехали специально на Сабантуй, чтобы познакомиться с новыми людьми и встретиться со старыми друзьями. Ощущения великолепные, мы были и на самом празднике, и на репетиции. Мы плакали от счастья, что именно Татарстан может показать такой высокий класс и может позволить себе устроить Сабантуй для всех живущих в Европе татар. Сабантуй – это великолепный праздник, который призван показать всем миру, какая мы отличная нация», – сказала она, добавив, что также собирается посетить в ближайшее время Сабантуи на Мальте, в Риме и Вильнюсе, которые каждый год в этих и других городах мира проводятся в меньшем масштабе силами диаспор.

Флюза Хайруллина, родом из Набережных Челнов, которая ныне проживает в Таллине, отметила, что исполнилась ее двойная мечта – побывать в Париже и посетить Сабантуй. «Мы очень рады здесь находиться, мы чувствуем себя здесь как в Казани, рады встрече с земляками. Мы постоянно встречаемся с земляками из Европы – Германии, Польши, Латвии и Литвы. Мы все друг друга знаем в лицо. Сабантуй объединяет», – отметила она.

Напомним, во Франции проживают порядка тысячи татар, а всего в европейских странах - около 50 тысяч татар.

Фоторепортаж
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Они одержали победу в номинациях «Пластический хирург года» и «Косметолог...
20 ноября мировое сообщество отмечает День памяти...
Программа будет действовать в период зимней...
Минимальная температура воздуха ночью составит 1-3 градуса ниже нуля, максимальная днем – от нуля до 2 градусов...