Официальные новости

Анн Идальго: «Я благодарю Казань за то, что Париж выбрали для проведения Сабантуя»

26.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59288-ann-idalgo-ya-blagodaryu-kazan-za-chto-parizh-vybrali-dlya-provedeniya-sabantuya

(Город Казань KZN.RU, 26 мая). Вчера, 25 мая, знаковая площадка Парижа – Марсово поле у подножия главной достопримечательности города, Эйфелевой башни – превратилась на один день в огромную красочную сцену под открытым небом, наполненную ароматом татарской выпечки, яркими цветами национальной одежды и игровыми площадками. Сабантуй, организованный в столице Франции казанской стороной, собрал порядка 20 тысяч гостей. Так, по словам организаторов, на входе на площадку зрителям раздали свыше 15 тысяч складных бумажных тюбетеек и флажков.

Среди посетивших национальный праздник гостей были представители российской прессы – телекомпании «Первый канал», ВГТРК, НТВ, информационные агентства ТАСС, «РИА-Новости», видеоагентство «RuptlyTV», «Российская газета», а также ведущих европейских СМИ – «Euronews», представители Ассоциации иностранной прессы во Франции, французское издание на русском языке «Русский очевидец» и другие журналисты и блогеры.

Оценили атмосферу праздника и представители дипломатических корпусов – на Сабантуе побывали Чрезвычайные и Полномочные послы целого ряда стран: Армении – Виген Читечян, Ирака – Исмаил Шафик Мухсин, Казахстана – Нурлан Даненов, Королевства Марокко – Шакиб Бенмусса. Среди гостей были замечены Посол России в Париже Александр Орлов, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже Александр Кузнецов, представители Исполкома Всемирного конгресса татар и другие.

Особое значение праздник имел для представителей татарской диаспоры, некоторые из которых специально приехали из разных уголков мира – Эстонии, Финляндии, Англии, Болгарии, Латвии, Литвы, чтобы посетить Сабантуй. Отметим, что только во Франции проживает порядка тысячи татар, а всего в Европе – около 50 тысяч татар.

Примечательно, что участниками праздника стали не только многочисленные туристы, которых привлекло удачное расположение площадки, откуда открывается хороший вид на главную достопримечательность города, но и сами парижане. Во многом на это повлиял тот факт, что 25 мая, в честь праздника Вознесения Христова, объявлен во Франции выходным днем.

О том, что местные жители оценили формат праздника, можно было судить по общей атмосфере, сложившейся на площадке. Парижане охотно участвовали в таких привычных для татар, но необычных и новых для европейцев забавных конкурсах и состязаниях. Так, гости, надев расшитые фартуки и калфаки, бегали с яйцами в ложках, которые пытались удержать во рту, обгоняли друг друга в мешках, били горшки с завязанными глазами. Самые смелые зрители пробовали выловить монетку без помощи рук в большой плошке с катыком.

Заразительным оказались не только настроение, но и татарские национальные мотивы – площадка возле сцены, где развернулось масштабное театрализованное представление с участием 187 казанских артистов, быстро превратилась в своеобразный танцпол. Прохожие, привлеченные музыкой и развернувшимся на двух экранах действием, останавливались и лихо отплясывали под быстрые татарские мелодии, повторяя движения танцоров. В течение дня для парижан и гостей столицы Франции выступали ансамбли танцев «Казань», «Татарстан», «Булгары», «Камские зори», шоу-театр «Шарм», а также артисты татарстанской эстрады – Эльмира Калимуллина, Айгуль Хайри, Роман Плеханов, Айгуль Бариева, Булат Хисматов, Рустем Асаев, вокальное трио «Зуляйля» и другие. К слову, автором сценария и главным режиссером выступил заслуженный работник культуры РТ Максим Скалозубов.

Особое внимание зрителей привлекла национальная борьба куреш – некоторые из зрителей активно болели за понравившихся им спортсменов: в трех весовых категориях соревновались 33 участника из 13 стран мира. Абсолютным батыром парижского Сабантуя стал россиянин Раиль Нургалиев.

Но настоящий фурор произвела татарская кухня. Казанцы постарались показать гостеприимство уже на входе на Марсово поле: зрителей угощали чак-чаком и эчпочмаками. Кроме того, по желанию на празднике можно было приобрести самую разную выпечку в нескольких точках на площадке. По словам директора Департамента продовольствия и социального питания г.Казани Гузель Ананьевой, в их точке только пирогов-лимонников было продано 150, а чак-чаков – 700. Но самые большие очереди до самого вечера были возле киоска в виде национального головного убора сети быстрого халяль-питания «Тюбэтэй».

Весь день на площадке присутствовала принимающая сторона – руководство Мэрии Парижа. Глава столицы Франции Анн Идальго в сопровождении Мэра Казани Ильсура Метшина и вице-мэра Евгении Лодвиговой обошла всю площадку, обратив особое внимание на представленные шатры ремесленников. Так, она познакомилась с мастерами, работающими с кожаными, глиняными изделиями. У стола мастера по работе с берестой А.Идальго и И.Метшин оставили надпись на тарелке с названиями двух городов, благодаря тесному сотрудничеству которых стало возможно проведение этого праздника. На память о Сабантуе один из ремесленников подарил Мэру Парижа монетку с выкованными изображениями Эйфелевой башни на одной стороне и Сююмбике – на другой.

Анн Идальго и Ильсур Метшин поприветствовали гостей праздника со сцены. Мэр Парижа напомнила о том, как впервые ее гостеприимно приняли в Казани зимой прошлого года. На Сабантуе парижане получили возможность почувствовать радушие татарского народа. «Меня принимали в гостях в Казани, и у меня остались чудесные воспоминания. Поездка в столицу Татарстана позволила мне лучше понять этот город, его историю и традиции, увидеть лично, как представители разных народов живут вместе в мире и согласии. Это действительно ориентир для всех нас и символ России. Я благодарю Казань и Ильсура Метшина за то, что вы выбрали Париж для проведения такого замечательного праздника, как Сабантуй. Он отмечает возрождение, весну, любовь. Большая честь для нас принимать этот чудесный праздник в Париже», – сказала она.

В своей речи Анн Идальго подчеркнула значимость установления дружественных отношений Парижа с Казанью. «Ваша поддержка очень ценна для нас, потому что мы выходим на финишную прямую в заявочной кампании на проведение Олимпийских игр 2024 года. Надеюсь, до этого времени у нас будет много встреч, возможность обсуждать проекты в рамках нашего сотрудничества», – уверена Мэр Парижа.

Ильсур Метшин поздравил жителей и гостей Парижа на русском, татарском, французском и английском языке. Глава столицы Татарстана поблагодарил хозяев площадки за гостеприимство и передал привет от Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Сабантуй в Париже – это историческое событие. Впервые наш национальный праздник проводится в самом сердце Европы – в центре Парижа, на знаменитом Марсовом поле. Сабантуй символизирует нашу большую дружелюбную Россию с ее многонациональным народом. Важно, чтобы все народы в мире хранили дружбу», – сказал Мэр Казани.

Ильсур Метшин отметил, что Казань высоко ценит связи с Парижем и поддерживает ее во многих проектах, в частности, в заявочной кампании на право проведения Олимпийских игр. «Мы очень ценим дружественные отношения, которые установились между нашими городами. От всего сердца желаем Парижу победы в заявке. Мы голосуем за Париж! Мы уверены, что вы победите, вы достойны этого. Обещаем приехать в рамках культурной программы Олимпиады с Сабантуем», – заверил он.

По мнению заместителя главы муниципального образования Казани Евгении Лодвиговой, богатый опыт проведения крупных мероприятий позволил столице Татарстана устроить праздник на достойном уровне. «Мы благодарим Мэрию Парижа за то, что самая хорошая площадка города была отдана под Сабантуй. Я рада, что этот праздник стер границы и прошел в таком масштабе», – отметила она.

Конечно же, лучшую оценку Сабантую дали сами зрители. Впечатлениями от праздника поделились как коренные французы, так и туристы из разных стран, в целом, отметившие необычность праздника. «Нам очень понравилась организация этого праздника. Мы в первый раз увидели, как отдыхают жители России. Хорошо, что такая большая страна, как Россия может себя презентовать во Франции таким необычным способом. Мы также впервые познакомились с татарами и их культурой. Это очень интересный народ», – поделился впечатлениями житель Парижа Пьер Жиль.

Напомним, проведение Сабантуя в Париже стало возможным благодаря тесным, дружественным отношениям двух городов. Решение о проведении мероприятия было принято на встрече двух мэров в декабре 2016 года.

Фоторепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...