Официальные новости

В Казани открыта выставка икон

26.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59303-v-kazani-otkryta-vystavka-ikon

(Город Казань KZN.RU, 26 мая). В Казани, в «Ак Барс галерее» открыта выставка икон «Повесть и чюдеса… явления образа, иже в Казани». Экспозиция выставки выстроена таким образом, чтобы через работы иконописцев посетители могли проследить более чем 4-вековой путь Казанской иконы Богородицы: от ее явления в Казани в 1579 году до широкого общенародного почитания.

Выставка открывается иконами Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. Будучи простым священником в Казани, он стал одним из первых, кто принял явленный образ в руки и перенес его в церковь. Позже, уже в сане Казанского митрополита, составил повествование «Месяца июля в 8 День. Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы: честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани…».

Сюжеты «Повести…» раскрываются в так называемых житийных иконах – развернутых, многосюжетных повествованиях в красках, которые обычно начинаются сценами видений девицы Матроны, а затем последовательно следуют эпизоды поиска иконы, ее обретения, поставления в церковь и чудес, от нее проистекавших.

Как мог выглядеть явленный первообраз, можно представить по экспонируемым ранним спискам с него рубежа ХVI-ХVII веков. Особняком стоят копии с двух самых известных списков Казанской иконы – Московского, пришедшего в древнюю столицу в Смутное время вместе с ополчением Минина и Пожарского, и Петербургского, перенесенного туда в момент переезда царского двора в новую столицу на берегах Невы. Еще один почитаемый список – Ватиканский – представлен фотографией 1963 года, времен его «крестового похода» по США и Канаде.

Посетители имеют возможность ознакомиться с наследием иконописной мастерской Казанского Богородицкого женского монастыря, работавшей со второй половины ХIХ столетия до его закрытия в 20-х гг. ХХ века. Большой раздел выставки представляет разнообразие стилей и географии почитания Казанского образа.

Экспозиция затрагивает тему «Икона в иконе»: частого присутствия Казанской иконы Богородицы в сюжете многочастных икон, а также в сюжетах иных икон, вызванного ее широким почитанием.

Завершают экспозицию ростовские финифтяные образки и старообрядческие меднолитые иконы и складни.

Выставка открыта на Баумана, 44/10-8, с 10.00 до 19.00 ежедневно, в выходные (праздничные) дни - с 11.00 до 19.00, сообщили организаторы.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Казани подвели итоги городского конкурса, в котором приняли участие 28 церквей и 33...
В Татарстане зарегистрировано свыше 22 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования, из них 104 случая – среди детей до 14...
Автоцистерны с водой будут располагаться согласно поступающим...