Официальные новости

И.Метшин: «Надо кардинально решать вопрос повышения зарплат работников столовых детсадов и школ»

29.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59326-imetshin-nado-kardinalno-reshat-vopros-povysheniya-zarplat-rabotnikov-stolovyh-detsadov-

(Город Казань KZN.RU, 29 мая, Михаил Ченцов). Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал предложение изыскать возможность повышения зарплат работников столовых детских садов и школ и обратиться с соответствующим предложением в Государственный Совет РТ. Он поручил руководителю Исполнительного комитета совместно с Финансовым управлением проработать этот вопрос. С инициативой выступила сегодня в Исполкоме Казани в ходе традиционного аппаратного совещания генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Гузель Ананьева.

Г.Ананьева в своем сообщении напомнила о кадровой проблеме, существующей в департаменте. Так, при необходимых 2100 работниках пищеблоков школ и детских садов в настоящее время в них трудятся лишь 1800, 60% из которых люди пенсионного возраста, которые могут уйти в любой момент. «Зарплата школьного повара составляет в среднем 10 тысяч рублей, а у поваров детского сада и того меньше. При существующей конкуренции в предприятиях питания Казани не всякий квалифицированный повар готов работать за такие деньги, при особом режиме школьных столовых, когда начинаешь в 6 утра и двум-трем работникам нужно обслужить за смену более 1000 школьников», - отметила в своем выступлении спикер.

По словам Г.Ананьевой, несмотря на системные проблемы, в департаменте уже сейчас принимается ряд кадровых решений, которые дают положительные результаты. «Мы стимулируем работников школьных столовых, введя систему дополнительной материальной мотивации по результатам ежемесячной деятельности столовой – от 5 до 6% от выручки», – сказала она и привела примеры. Так, в заготовочных столовых, где готовят на местах, у поваров доплаты составляют от 2 до 10 тысяч рублей, у кухонных работников до 4 тысяч рублей. В ланчевых, куда привозят готовые обеды, у поваров максимальные доплаты составляют до 7 тысяч рублей, у кухонных работников – около 3 тысяч рублей.

Кроме того, чтобы облегчить физическую работу работников кухонь с 2017 года департамент поставляет овощные и мясные полуфабрикаты во все дошкольные и школьные учреждения. К новому учебному году на комбинат питания была закуплена линия по производству котлет, что облегчило труд сотрудников. Высвобожденные сотрудники перенаправлены на другие участки производства. «Новое современное оборудование вводится сейчас также в кондитерском цехе, многие операции, связанные с физической нагрузкой теперь автоматизированы», - отметила Г.Ананьева.

Также, для повышения престижа работы в столовых детских садов и школ, в прошлом году в Казани был проведен первый городской конкурс «Лучший повар школьной столовой». Вместе с поварами в конкурсе приняли участие и школьники, помогающие им в приготовлении блюд. Помимо этого, лучшие школьные повара принимают участие в съемках программы «Пока мамы нет дома» на канале ТНВ.

И все же, понимая специфику отрасли питания, где требуются молодые и сильные профессионалы, в департаменте делают ставку на новые кадры. «Кузницей кадров для индустрии питания является факультет пищевых технологий КНИТУ-КАИ и Казанский торгово-экономический техникум. 100 человек уже прошли практику в наших учреждениях, в условиях кадрового дефицита студенты оказались большим подспорьем», - подчеркнула докладчик и с сожалением заметила, что обратная связь со студентами оказалась разочаровывающей. По окончанию практики, немногие оказались готовы работать в детских садах и школах в будущем. Основная причина – низкая зарплата и минимальная автоматизация труда. «И все же первая ласточка есть – это команда выпускников техникума, которая с 1 апреля начала работать в столовой школы №143», - сообщила Г.Ананьева.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что департамент питания во главе с Гузель Ананьевой делает многое для решения проблемы по повышению заработной платы в отрасли и ее популяризации. «Подтянули заработную плату за счет того, что привязали ее к выручке, и у многих она за счет этого выросла, но, тем не менее, кардинально надо решать этот вопрос, чтобы повысить зарплату через принятие в бюджете республики», - поделился мнением градоначальник.

«И то, что первые 100 студентов пришли, посмотрели своими глазами, некоторые уже приняли решение остаться, говорит о правильности принятых решений. Нужно мотивировать, нужно вести работу со школьной, студенческой скамьи, привлекать молодые кадры на работу в департамент продовольствия», - заключил глава столицы РТ.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для пернатых утеплен домик и запущена система аэрации, которая не даст замерзнуть...
Впервые после возвращения на лед заброшенной шайбой отметился Данис...
Автоцистерны с водой будут располагаться согласно поступающим...