Официальные новости

За 2016 год дефицит водительских кадров в Казани сократился на 3%

29.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59320-za-2016-god-defitsit-voditelskih-kadrov-v-kazani-sokratilsya-na-3

(Город Казань KZN.RU, 29 мая). Впервые за последние несколько лет в Казани сократился дефицит водительских кадров. В 2016 году в столице Татарстана число открытых вакансий на должность водителя уменьшилось на 3%. Об этом в ходе делового понедельника в Мэрии города сообщил сегодня председатель Комитета по транспорту Исполкома Айдар Абдулхаков.

По словам докладчика, такого результата удалось добиться, в том числе, благодаря мероприятиям по подготовке кадров, которые самостоятельно проводят транспортные предприятия. Так, МУП «Метроэлектротранс» на базе Казанского автотранспортного техникума им.А.Буденова ведет подготовку водителей трамваев и троллейбусов для работы на предприятии. «Курсантам выплачивают стипендии, иногородним предоставляют место в общежитии с дальнейшим трудоустройством, водителей обеспечивают форменной одеждой. В 2016 году обучилось 109 человек, из них 77 трудоустроились на предприятие водителями», - отметил А.Абдулхаков.

Также на базе предприятия МУП «ПАТП-2» в автошколе готовятся водители категории «D». В 2016 году прошли обучение 34 курсанта, 10 – остались работать водителями. «Обучение водителей для МУП «ПАТП-2» осуществляется и на базе Казанского машиностроительного техникума. За 2016 год там обучилось 102 курсанта, 35 – трудоустроились на автопредприятие», - сообщил А.Абдулхаков.

По словам председателя Комитета по транспорту, всего в 13 предприятиях городского пассажирского транспорта трудятся более 1800 водителей, при этом количество свободных рабочих мест на 25 мая этого года составляет 476 человек. «При дефиците водителей транспортные предприятия вынуждены привлекать граждан ближнего зарубежья. В настоящее время в пассажирских предприятиях города работает 554 иностранных водителя. Для них созданы хорошие условия проживания. В 5 транспортных предприятиях имеется 7 общежитий на 1536 мест», - отметил А.Абдулхаков.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что «нужно находить нестандартные решения», потому что город испытывает потребность в водителях общественного транспорта. В качестве показательного примера градоначальник привел создание условий на предприятии МУП «ПАТП-2». «Совсем недавно мы посмотрели новое общежитие в «ПАТП-2». Очень достойные условия, уровня Деревни Универсиады и, конечно, общежитием это не назовешь. Это, действительно, хороший дом для проживания. Но эти средства вкладывает само предприятие, не все могут себе это позволить и тем не менее это такой серьезный шаг на пути сокращения того дефицита водителей, который мы испытываем. 476 вакансий – это, конечно, большая цифра при том, что у водителей относительно высокая заработная плата, свыше 40 тысяч рублей», - отметил глава столицы РТ.

И.Метшин добавил, что, несмотря на высокую конкуренцию за работников, положительная динамика в транспортной отрасли все-таки присутствует. «За прошлый год на 3% в количестве водителей мы приросли – это говорит о той большой работе, которую наши руководители предприятий общественного транспорта проводят», - заключил Мэр Казани.

Также в ходе совещания о занятости в сфере жилищно-коммунального хозяйства доложил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. По его словам, дефицит работников в отрасли имеет, как правило, сезонный характер. «Присутствует сезонный отток работников, занимающихся тяжелым физическим трудом: это дворники, уборщики. Дворники в основном уходят от нас в преддверие зимы, с наступлением снегопадов. Зимой дефицит дворников составляет порядка 25%. Все остальное время, в принципе, отрасль укомплектована достаточно хорошо, продолжается работа по повышению квалификации работников», - сказал председатель Комитета ЖКХ. 

Видеорепортаж

(Ч)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...