Официальные новости

С начала года в Казани 914 работников выведены из сферы «серой» занятости

29.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59319-s-nachala-goda-v-kazani-914-rabotnikov-vyvedeny-iz-sfery-seroj-zanyatosti

(Город Казань KZN.RU, 29 мая, Алсу Сафина). С начала года 3554 казанских работника перешли на систему официальной зарплаты и социальных гарантий, 914 работников выведены из сферы «серой» занятости. В 2016 году, в свою очередь, зарплату в конвертах перестали получать 1012 работников, а предприятия и организации подняли зарплату 28513 работникам. Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин на сегодняшнем деловом понедельнике, необходимо держать ситуацию на контроле и вести в этом направлении системную работу.

«Уходом «в тень» бизнес реагирует на кризисные явления, но сложности в экономике – это не повод опускать руки», - уверен градоначальник. Он отметил значимость работы на постоянной основе комиссий – городской и территориальных – по повышению уровня жизни и легализации доходов. «Это боевые единицы, которые решают конкретные задачи», - считает Мэр.

По словам председателя Комитета экономического развития Исполкома Артура Валиахметова, с начала года с работниками заключено 2640 договоров и дополнительных соглашений об увеличении заработной платы. 914 договоров заключено с сотрудниками, ранее работавшими без официального оформления трудовых отношений.

Ильсур Метшин поблагодарил глав администраций районов, которые ведут работу совместно с прокуратурой города, правоохранительными органами. «Необходимо держать на контроле ситуацию, отслеживать динамику в целом, вести системную работу», - подчеркнул Мэр. По его словам, важно контролировать те предприятия, которые уже попадали в поле зрения комиссий и на которые поступали жалобы.

Председатель Комитета экономического развития сообщил, что с начала года комиссии провели более 40 заседаний, на которых была рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность 403 организаций. Лучшим примером А.Валиахметов назвал работу комиссии Советского района, которая, заслушав 253 организации, выявила 20 организаций, где есть работники, получающие зарплату ниже социальных минимумов. По четырем из них информация была направлена в прокуратуру. Стоит отметить, что все 914 человек, выведенных из сферы «серой» занятости, это работники организаций Советского района. При этом 178 работникам была повышена оплата труда.

А.Валиахметов рассказал, что постоянно анализируются вакансии с низкой оплатой труда, которые предоставляются службой занятости населения, также используются информационные базы территориальных органов Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования, социальной защиты. Особое внимание уделяется отраслям торговли, строительства и общественного питания. Информацию о нарушении трудового законодательства предоставляют и сами жители города, которые обращаются через официальный сайт Мэрии Казани, ГИС «Народный контроль» и телефоны горячей линии Исполкома Казани по вопросам нарушения трудовых прав. Всего за прошедший год поступило 264 таких обращения.

В целом, по информации председателя КЭР, численность занятых на неформальном рынке труда  в 2016 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 11,2% и составила 166,8 тыс. человек. Если в предыдущие годы число организаций, выплачивающих своим работникам зарплату ниже минимального потребительского бюджета, сокращалось, то с начала года количество таких предприятий увеличилось на 12%, - отметил А.Валиахметов. - Сегодня в городе насчитываются 92 организации, которые выплачивают зарплату 8483 работникам ниже минимального потребительского бюджета».

Напомним, за первый квартал 2017 года размер минимального потребительского бюджета по Казани составил 14523 рубля.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Они одержали победу в номинациях «Пластический хирург года» и «Косметолог...
20 ноября мировое сообщество отмечает День памяти...
Программа будет действовать в период зимней...
Минимальная температура воздуха ночью составит 1-3 градуса ниже нуля, максимальная днем – от нуля до 2 градусов...