Официальные новости

Средневековыми боями и огненным шоу отметили в Свияжске «Ночь в музее»

29.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59328-srednevekovymi-boyami-i-ognennym-shou-otmetili-v-sviyazhske-noch-v-muzee

(Город Казань KZN.RU, 29 мая, Алсу Сафина). Средневековые бои на мечах и забавы, экскурсии по музеям и концертные программы ждали в прошедшие выходные жителей и гостей острова-града Свияжск, который подхватил у Казани эстафету проведения «Ночи в музее». Согреться в прохладный вечер пришедшим на праздник помогло яркое и энергичное выступление кавер-группы «ХитобоИ», а красочным завершением насыщенного дня стало представление от театра огня «Дженази».

Субботняя изменчивая погода, когда солнце периодически скрывалось за серыми тучами, а накрапывающий дождь, казалось, может перерасти в настоящий ливень, не стала помехой для праздника в Свияжске. Хотя желающих провести здесь интересно и с пользой уикэнд, очевидно, было значительно больше тех, кто не испугался ненастья и добрался до места проведения праздника. Да и дождь лишь попугал немного оказавшихся на «Ночи в музее», и гости смогли полюбоваться полной радугой, которая, словно купол, накрыла остров-град.

В вечернее время улицы Свияжска были погружены в тишину, непривычную после городского шума, и лишь изредка навстречу попадался кто-либо. Но по мере приближения к комплексу исторической реконструкции «Ленивый торжок», становилось понятно, что все это время на одной из площадок проведения праздника разгораются нешуточные страсти – на ристалище вовсю шли богатырские бои, за которыми с интересом наблюдали как взрослые, так и дети. К слову, до профессиональных «рыцарей» свои силы в богатырских боях смогли пробовать любители. На «Ленивом торжке» гостям также предлагалось пострелять из лука, в гончарной мастерской изготовить глиняную посуду, поиграть в средневековые игры и забавы. Так, в перерыве между боями детвора весело и задорно подключилась к ловле петуха. И если одним согреться помогали различные активности, то другие могли испить рядом ароматного чая из самовара и испробовать с пылу с жару пышные и сытные оладушки.

В то же время в музеях Свияжска с 16.00 каждый час проводились экскурсии для гостей острова. Например, в Музее истории Свияжска в классе гимназии проходили интерактивные занятия, в завершении которых можно было написать пером и чернилами на «пергаменте» царский указ. Желающих почувствовать себя «царской особой» и пописать чернилами и пером оказалось немало. Здесь же, в музее, была подготовлена концертная программа и выступление известного казанского барда Екатерины Болдыревой.

В выставочном зале «Старая водонапорная башня» представлена выставка работ мастера по дереву, художника Геннадия Сарандова. В его работах нашли отражение и сам остров Свияжск, и жизнь и творчество великого русского поэта А.С.Пушкина и татарского поэта Г.Тукая и многие другие сюжеты и темы.

С большой охотой и интересом гости праздника посетили Музей Гражданской войны – например, успеть на последнюю экскурсию здесь поспешили десятка два туристов.

Когда остров-град оказался под ночным покровом и все гости праздника собрались на «Ленивом торжке», на сцену вышла группа «ХитобоИ». Под кавер-версии известных песен, казалось, пустились в пляс все - от мала до велика, после чего, затаив дыхание, гости смотрели жаркое представление от театра огня «Дженази».

Напомним, что акции «Ночь музеев» проводятся ежегодно и приурочены к Международному дню музеев, который отмечается во всем мире 18 мая.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...