Официальные новости

Рустем хазрат Валиулин: «Пост – не самоистязание»

30.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59343-rustam-hazrat-valiulin-post-ne-samoistyazanie

(Город Казань KZN.RU, 30 мая, Антон Ноздрин). Во время поста в священный для мусульман месяц Рамадан необходимо правильно разговляться и распределять пищу и воду. О том, как вести себя во время поста, кому можно держать уразу и как поступать тем, кому нельзя поститься, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин, врач-эндоскопист университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов и главный кардиолог Министерства здравоохранения РТ Альберт Галявич.

Р.Валиулин отметил, что пост – не самоистязание, и если человек правильно разговляется, то он не нанесет вреда собственному здоровью. «Человек должен нормировать ту часть дня, когда он кушает. Нельзя резко наедаться, накидываться на еду. Также нужно пить побольше воды с утра, чтобы сохранить водный баланс организма на весь день», - рассказал первый заместитель муфтия РТ.

Спикер также рассказал, кому из мусульман можно не держать пост. «Если человек временно заболевает или путешествует, то ему можно не держать пост. Болезнь или путешествие заканчивается – он продолжает поститься. Пропущенные дни восполняются в другое время», - рассказал Р.Валиулин. Первый заместитель муфтия Татарстана также отметил, что при хронических заболеваниях, если пост невозможно держать по медицинским показаниям, для восполнения одного дня человек может раздать беднякам 200 рублей.

Чтобы соблюдение поста обошлось без вреда для организма, необходимо придерживаться некоторых правил. «Калорийность пищи должна быть такой, чтобы не переедать», - рассказал главный кардиолог МЗ РТ Альберт Галявич. По его словам, поститься нельзя людям, перенесшим в течение года инфаркты, операции шунтирования сердца, стентирования, людям с гипертонией, сердечными приступами и сердечной недостаточностью.

В список недугов, ограничивающих соблюдение поста, входят и гастрозаболевания. Врач-эндоскопист Айрат Зиятдинов пояснил, что при хронических заболеваниях желудка надо обязательно проконсультироваться с врачом о возможности держать уразу. При этом доктор обратился к своим коллегам с просьбой практиковать индивидуальный подход к каждому обратившемуся. «Голый запрет ни к чему не приведет. Пост для верующего – приказ Всевышнего, и он, так или иначе, захочет этот пост держать. Нужен индивидуальный подход, необходимо все объяснить пациенту, к чему это может привести», - сказал А.Зиятдинов. Кроме того, постящимся необходимо правильно распределять пищу, ведь организм должен получать необходимую дозу белков, жиров и углеводов. Врач отметил, что важно правильно употреблять воду. Основной прием воды (1-2 стакана) должен приходиться до еды. Также между ифтаром (вечерним приемом пищи во время Рамадана) и сухуром (приемом пищи рано утром в течение Рамадана) А.Зиятдинов посоветовал пить чистую воду, чтобы восполнить необходимый для организма объем жидкости. Кроме того, следует исключить из рациона солености и пряности. Также постящимся советуют больше двигаться.

В целом, как отметил Рустам хазрат Валиулин, пост – это, в первую очередь, время духовного очищения. «Пост делает человека кротким, скромным. Каким бы достатком человек не обладал, он начинает понимать тех, у кого достатка нет. Это очень хорошо», - резюмировал хазрат.

Напомним, священный для мусульман месяц Рамадан начался 27 мая. V Республиканский ифтар состоится 15 июня в Казанской академии тенниса. Планируется, что в массовом разговении примут участие 10 тыс. мусульман.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Электронная версия публикуется на портале...
Плановые ремонтные работы пройдут в четырех районах...
Казанцы оказались сильнее баскетболистов из парижского...
Работу соискателям предложат 10...