Официальные новости

И.Метшин: «После реставрации комплекс завода Петцольда станет новым магнитом для туристов»

30.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59350-imetshin-posle-restavratsii-kompleks-zavoda-pettsolda-stanet-novym-magnitom-dlya-turisto

(Город Казань KZN.RU, 30 мая, Алсу Сафина). Комплекс пивоваренного завода Петцольда Торгового дома «Наследники В.И.Александрова» по ул.Тукая, где сейчас ведется реконструкция, станет новым центром притяжения казанцев и туристов, приезжающих в столицу Татарстана, считает Мэр Казани. Ильсур Метшин сегодня ознакомился с выполненными на объекте работами, а также обсудил с инвесторами и главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой функциональное назначение комплекса после реставрации.

Экскурсию по объекту для градоначальника провели депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин и генеральный директор ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн», председатель Совета директоров ОАО «Эдельвейс групп» Илшат Хайруллин. Напомним, соглашение о реставрации комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда 1892 года постройки, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения, было подписано с ОАО «Эдельвейс групп» в мае 2012 года, хотя проектные работы по комплексу начались еще в 2008 году.

«С 2008 года мы начали изучать архивные материалы, готовили обоснование, чтобы сделать проект реставрации, согласовывали его с Министерством культуры Татарстана. После этого заказывали проект реставрации, для чего делались обмеры, инструментальное обследование, чтобы понять несущую способность отдельных конструкций и кирпичной кладки. Кроме того, проводили аварийно-спасательные работы, разрабатывали проект приспособления. Каждый шаг согласовывался с Минкультом республики, после обсуждения на научных советах с участием архитекторов, историков», - рассказал куратор объекта, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Эдельвейс Групп» Ильяс Ганиев.

Инвесторы приступили к реставрации трех зданий, выходящих фасадами на ул.Тукая, в прошлом году после получения проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и разрешения Министерства культуры РТ. Ориентировочная стоимость реставрации всех трех зданий составляет около 200 млн рублей. Как отметил Айрат Хайруллин, работы на объектах идут полным ходом, но еще более глобальные задачи предстоит реализовать в рамках следующих этапов реконструкции и запуска комплекса.

На сегодняшний день уже возведено воссоздаваемое двухэтажное здание бывшего жилого дома, ведутся работы по устройству фасада и кровли мансардного этажа. На втором объекте (бывший корпус бродильного отделения) ведется устройство конструкции кровли и восстановление дворового фасада реставрационным кирпичом, на третьем объекте (бывший производственный корпус) выполнена заливка полов в подвале, реконструкция старых оконных проемов, устройство кровли, ведется инъектирование трещин в стенах.

До начала работ на объекте подвальные помещения были фактически заполнены мусором. Всего перед началом восстановительных работ с территории комплекса было вывезено более 700 «КАМАЗов» или 11 тысяч тонн мусора.

Мэр Казани осмотрел все три объекта. Ильяс Ганиев рассказал градоначальнику об особенностях работы в рамках этого проекта. Например, самый маленький из трех объектов был полуподвальным. В ходе работ подвал был опущен до уровня подвала соседнего здания для того, чтобы получился единый красивый объем.

Мэр Казани, впечатленный увиденным, отметил объем сделанного. «Искренняя благодарность ОАО «Эдельвейс групп» (заказчик и основной подрядчик – прим.). После осмотра становится понятно, что проделана колоссальная работа, и большой объем работ еще предстоит», - подчеркнул Ильсур Метшин и поинтересовался сроками завершения работы на этих трех объектах. «Три здания в этом году планируем закончить и запустить в них тепло», - сообщил Ильяс Ганиев.

Все три здания инвесторы намерены использовать как выставочные пространства, кроме того, здесь предполагается обустроить конференц-зал и открыть небольшое кафе. «В третьем здании хотели разместить офисы, сейчас рассматривается вариант с хостелом», - рассказал Ильяс Ганиев, обсуждая с Мэром будущее комплекса.

«Объект архиважный как для Старо-Татарской слободы, так и для всей Казани с точки зрения сохранения и восстановления исторического наследия города. После ввода комплекс станет новым магнитом и центром притяжения туристов и казанцев»,- выразил уверенность глава города и акцентировал важность взаимодействия с Минкультом Татарстана при реализации этого проекта.

«Мы увидели, какие возможности даст реконструкция комплекса - город получит новые модные выставочные площади, – резюмировал градоначальник. - Здесь может образоваться очень стильная выставочная, офисная и представительская площадка, где мы можем проводить конференции, собирать общественность».

«Это уникальный объект, потому что это единственный историко-архитектурный комплекс, сохранившийся на территории Старо-Татарской слободы с такими интересными зданиями и в таком объеме. Для развития исторического центра и самой слободы восстановление этого комплекса будет огромным шагом вперед. Туристический маршрут планируется продлить до этого объекта», - уточнил префект «Старого города» Марат Усманов.

Стоит отметить, что на сегодня в ходе первого этапа работ помимо трех зданий на территории комплекса культурного наследия восстановлены кирпичная кладка и кровля (с утеплением) в бывшем жилом доме самого владельца Александрова.

На втором этапе реставрации в комплексе бывшего пивоваренного завода планируется провести работы на следующих объектах - «леднике» и «подвале». «В одном хранился лед, который завозили туда зимой с Кабана, и все лето он использовался для охлаждения пива, которое, в свою очередь, хранилось в соседнем подвале», - отметил Ильяс Ганиев. Там в дальнейшем предполагается организовать постоянно действующую выставку, шоурумы магазинов отделочных материалов, архитекторские и дизайнерские мастерские – своего рода арт-пространство для тех, кто занимается строительством и ремонтом. Сейчас ведется проектирование, за которым последует согласование документации.

Напомним, пивоваренный завод Петцольда был построен в конце XIX века. С тех пор объект несколько раз менял свое назначение, с середины XX века концерн «Красный Восток» производил на нем соки и воды, затем здание пустовало. Последняя реконструкция была проведена в 1975 году.

Всего в Старо-Татарской слободе 96 объектов культурного наследия, в том числе 7 – федерального значения. Сейчас восстановительные работы ведутся на трех объектах, помимо комплекса пивоваренного завода Петцольда, это музей Г.Тукая и Азимовская мечеть. 

Фоторепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
21 сентября температура воздуха в городе составит +12-14...
Занятие проведет психолог, танцор, хореограф, специалист по инклюзивному танцу Екатерина...
Главу республики сопровождали Асгат Сафаров, Ильсур Метшин и...