Официальные новости

И.Кузнецов: «Если есть правовой пробел – его надо устранять»

31.05.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59370-ikuznetsov-esli-est-pravovoj-probel-–-ego-nado-ustranyat

(Город Казань KZN.RU, 31 мая). В Казани, в рамках работы Проектного офиса по защите прав и законных интересов предпринимателей, состоялся круглый стол, посвященный вопросам улучшения качества муниципальных услуг для бизнеса. В Доме работников образования собралось свыше 30 человек – предприниматели, члены Торгово-промышленной палаты РТ, руководители структурных подразделений Исполкома Казани, депутаты Казанской городской Думы. Модератором круглого стола выступил заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов. Он напомнил, что работа по устранению административных барьеров ведется Проектным офисом с 2016 года.

«На встречах с предпринимателями мы получаем предложения и замечания, с учетом которых вносим серьезные изменения в регламенты. Один из таких примеров - упрощение процедуры согласования уличных вывесок», - сообщил он. Подробнее о нововведениях, которые вступают в силу с июня, рассказала заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства – начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая.

И.Кузнецов предложил предпринимателям внести предложения по дальнейшему улучшению качества муниципальных услуг. Генеральный директор ООО «Многопрофильная клиника «Медел» Ленар Салахутдинов затронул тему взаимодействия предпринимателей с административно-технической инспекцией. По мнению бизнесмена, обе стороны нуждаются в налаживании диалога. «Сейчас первое нарушение – тут же штраф. Предлагаю изменить процедуру. Если добросовестный предприниматель впервые нарушил что-то, сначала сотрудник инспекции приносит документ с предупреждением о том, что необходимо устранить нарушения в установленные сроки, например, за 3 дня или неделю. Документ должен подписать предприниматель. Если в течение этого срока нарушения не устранены, тогда составляется протокол, материалы направляются на рассмотрение Комиссии», - предложил Л.Салахутдинов.

Начальник Управления по организации деятельности административных комиссий Гульшат Гисматуллина ответила, что в Кодексе об административных правонарушениях РТ такой механизм не предусмотрен, однако в Кодексе РФ возможность предупреждения за первое нарушение сейчас прописана. Она подчеркнула, что управление уже прибегает к такой практике. Л.Салахутдинов, в свою очередь, заметил, что «общество меняется» и законы подлежат модернизации. Депутаты Казанской городской Думы, принимавшие участие в круглом столе, поддержали пожелание предпринимателей.

«Мы изучим этот вопрос на предмет послаблений для предпринимателей, которые можно ввести, - пообещал замруководителя Исполкома И.Кузнецов.  – Совместно с депутатами Казгордумы проработаем возможность внесения соответствующих поправок на рассмотрение Госсовета РТ».

Свои идеи высказал председатель Совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин, который предложил высылать предупреждения через электронную площадку, например, личный кабинет пользователя госуслуг РТ, и при помощи смс-сообщений. Начальник Управления информационных технологий и связи Исполкома Казани Рифат Ханнанов отметил, что с 5 мая в Казани и Набережных Челнах можно оплатить штрафы за нарушение в сфере благоустройства через интернет. «Механизм штрафов отработали, давайте отработаем механизм предупреждения. Посмотрим, как технически это сделать», - сказал Р.Ханнанов.

Тему благоустройства территорий, прилегающих к организациям, поднял директор ООО «Автохимсервис», депутат Казанской городской Думы Сергей Черепанов. По его словам, на окраинах эта работа не ведется. По мнению предпринимателей, устранить эту проблему мешает то, что прилегающая к объекту земля находится в городской собственности, и бизнесмены не имеют права даже «лопату воткнуть» без соответствующих разрешений. И.Кузнецов отметил, что этот вопрос необходимо решать. «Если есть правовой пробел – его надо устранять, - сказал он. – Если предприниматель хочет цветы, деревья посадить, то зачем его штрафовать?».

Директор рекламного агентства «Атриа» Наталья Габрахманова подняла вопрос осведомленности предпринимателей о требованиях законодательства. Она предложила создать для желающих открыть бизнес памятки с перечнем всех необходимых документов и пошаговую инструкцию. «Многие предприниматели даже не знакомы с административным регламентом», - посетовала она. Н.Габрахманова добавила, что готова разработать такую памятку, чтобы как можно большее число предпринимателей ознакомилось с ней.

Начальник отдела по рекламе ТК «Савиново» Вероника Филин озвучила еще одну насущную проблему, которая наблюдается в крупных торговых центрах – это невозможность установки рекламных крышных конструкций без согласия 100% собственников. Она предложила несколько изменить существующие правила и допустить возможность согласования конструкции управляющей компанией, если собственники не пришли к единому мнению. Ж.Белицкая сообщила, что в Управлении архитектуры и градостроительства уже занимаются решением этой проблемы. Она сообщила, что вопрос планируется рассмотреть на сессии Казгордумы в сентябре. И.Кузнецов поручил в рамках рабочей встречи на этой неделе изучить возможность внесения изменений ранее этого срока.

(Ч)
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Казани подвели итоги городского конкурса, в котором приняли участие 28 церквей и 33...
В Татарстане зарегистрировано свыше 22 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования, из них 104 случая – среди детей до 14...
Автоцистерны с водой будут располагаться согласно поступающим...