Официальные новости

И.Метшин: «Мнение экологов в деле возрождения Лебяжьих озер важнее, чем мнение строителей»

01.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59393-imetshin-mnenie-ekologov-v-dele-vozrozhdeniya-lebyazhih-ozer-vazhnee-chem-mnenie-stroite

(Город Казань KZN.RU, 1 июня). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе пресс-тура вместе с журналистами городских, республиканских и федеральных изданий осмотрел озера Светлое и Большое Лебяжье. В чаше озер в настоящее время идут полномасштабные работы по экореабилитации. Вместе с главой города в пресс-туре приняла участие заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ, профессор Нафиса Мингазова.

В ходе пресс-тура Ильсур Метшин отметил, что все проводимые работы согласованы с экологами, а некоторые проводятся по их «настоятельному требованию». «У нас просто нет права на ошибку. Проект имеет огромное значение для экосистемы Казани. Восстановлением озер мы значительно улучшим общую экологическую ситуацию на территории Большой Казани», - подчеркнул он. Мэр отметил, что по объему воды восстанавливаемый водоем можно сравнить с Казанкой в акватории от Кировской до Ленинской дамбы: «Это огромное водное зеркало! Площадь водной глади увеличится до 36 га».

Нафиса Мингазова, которая много лет занимается состоянием системы озер Лебяжье, подчеркнула, что для нее восстановление озер очень много значит, и отметила, что проводимые работы идут в соответствии с проектом. «Я считаю, что проект уникален и в таком варианте в нашей стране он не реализовывался. Если сделаем благополучно, получим лет на 200 водные объекты, которые будут радовать людей», - сказала она журналистам.

О деталях проводимых в настоящее время работ рассказал заместитель руководителя Исполкома города – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Согласно проекту планируется углубить дно Светлого и Большого на 3-4 метра – такая глубина позволит восстановить экосистему озер. Затем 13 июня планируется приступить к гидроизоляции дна озера Большое, 17 июля - озера Светлое. Как пояснил И.Куляжев, будет использован трехслойный гидроизоляционный материал, который прошел экологическую экспертизу. Он не позволит воде уходить в песок, благодаря чему озера не будут усыхать.

После завершения гидроизоляционных работ в озеро Светлое по водоводу будет пущена вода от озера Изумрудное (оно в свою очередь соединяется с Куйбышевским водохранилищем подземными водами). Озера Светлое, Большое и Малое Лебяжье соединены протоками, поэтому вода заполнит всю территорию. Как отметил председатель комитета, для полного заполнения территории водой потребуется 2-3 месяца.

На объекте задействовано 100-150 человек, около сотни единиц различной спецтехники. После проведения дноуглубительных работ будет проведена гидроизоляция дна, которая будет препятствовать уходу воды из чаш озер в песок. Работы на двух озерах будут идти параллельно.

Полноценное восстановление уникального природного объекта позволит увеличить водную гладь озер с 4,2 га до 36 га, создать беспрецедентное для России место отдыха и общения с природой и улучшить общую экологическую ситуацию на территории Большой Казани.

Напомним, система озер Лебяжье состояла из четырех озер: Большого, Малого, Светлого и Сухого. Подземными водами озера не подпитывались, существуя за счет водосбора со всей прилегающей территории. Усыхание озер началось еще в 60-х годах прошлого века в связи с тем, что в процессе строительства дорог и промышленных сооружений водный баланс Лебяжьих озер оказался нарушенным. За последние сорок с лишним лет озера постоянно усыхали, несмотря на ряд попыток спасти их путем подкачки воды. Уникальный для региона природный объект в настоящее время утрачен более чем на 70%.

Из-за сокращения площади водосбора с 8 тыс. га до 650 га полностью утрачено озеро Сухое, практически высохли озера Светлое и Большое. Происходит постепенное высыхание озера Малое, которое в последние годы наполнялось только благодаря подкачке воды.

Решение о спасении озер было принято в 2016 году Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Результатом первого этапа работ стало строительство насосной станции и реконструкции напорного водовода от озера Изумрудное до озера Светлое Лебяжье.

Вместе с журналистами Мэр Казани проехал к озеру Большое, где также планируется обустроить пляж. По дороге Ильсур Метшин поделился своими впечатлениями о проводимой работе: ««Масштаб работ огромный. Хотелось бы сделать все для людей, чтобы были довольны и отдыхающие, и экологи», - подчеркнул значимость проекта для казанцев И.Метшин.

Что касается пляжа, то, согласно проекту, его длина будет составлять около двухсот метров. Ильсур Метшин поручил Игорю Куляжеву проработать вопрос об увеличении пляжной зоны, а главе Московского и Кировского районов Казани Сергею Миронову - узнать предпочтение отдыхающих, где им было бы удобнее сделать зоны отдыха у воды. «Зачем обустраивать пляж вслепую, там, где он будет не удобен для отдыхающих? Если есть комфортные и любимые места, необходимо сделать пляжные зоны именно там», - сказал Ильсур Метшин.

Отдельно остановились на озере Сухое. Как рассказали журналистам в ходе пресс-тура, оно практически на 80% поросло 15-20-летним лесом, среди растений встречаются краснокнижные виды, имеется живность, поэтому эту территорию оставят без изменений. И.Метшин подчеркнул, что это решение также не раз обсуждалось на экосовете, и было вынесено решение - не навредить!

Мэр Казани отметил, что программы по благоустройству парков и скверов, водных территорий реализуются благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. Также глава города поблагодарил группу компаний «ТАИФ», выступающую генеральным спонсором реализации проекта экореабилитации системы озер Лебяжье.

В завершении Ильсур Метшин обратился к Нафисе Мингазовой и призвал ее, как эколога, следить за проведением работ, и обо всех отклонениях от проекта сообщать ему.

Видеорепортаж

(Н)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Движение ограничат около домов №№ 21, 23,...
Блюме Калиной передали поздравления от Правительства РФ, Президента РТ, Мэра Казани и администрации...
На площадках для обряда будут работать санитарные эксперты и ветеринарные...
Ночью и утром 17 августа на территории Татарстана местами ожидается...