Официальные новости

И.Метшин: «Воспитание приемных детей с проблемами здоровья – это ежедневный подвиг»

02.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59400-imetshin-vospitanie-priemnyh-detej-s-problemami-zdorovya-eto-ezhednevnyj-podvig

(Город Казань KZN.RU, 2 июня, Алсу Сафина). В Казани стартовал проект по предоставлению в безвозмездное временное пользование квартир приемным семьям, берущим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже совсем скоро в рамках проекта «Добрая Казань» три семьи смогут отпраздновать новоселье в трехкомнатных квартирах площадью около 95 кв.м. каждая в новом жилом комплексе по ул.Г.Баширова. Мэр Казани Ильсур Метшин посетил одну из квартир и пообщался с будущими жильцами – семьей учителей и профессиональных родителей Марии Казанцевой и Дениса Широкова, которые уже имеют опыт воспитания двух приемных сыновей и планируют взять на воспитание еще четверых ребят с особенностями развития.

Сейчас в каждой из трех семей уже воспитываются приемные дети. Благодаря улучшению жилищных условий семьи смогут взять к себе еще по несколько детей с особенностями развития. Жилье предоставлено им на 3 года с возможностью пролонгации договора. После того как приемные дети достигнут совершеннолетия, профессиональные родители смогут либо взять в семью других детей, либо уступить жилье следующей семье.

Планируется, что новоселье приемные семьи отметят 8 июля, в День Петра и Февронии, который является в России Днем семьи, любви и верности. Сейчас в квартирах полным ходом идет ремонт, который проводится за счет меценатов.

Жить семьи будут в соседних домах – кому какая из трех квартир достанется, решили с помощью жеребьевки. «Нам досталась имена та квартира, которая больше всего понравилась», - порадовалась Мария Казанцева. По ее словам, при обустройстве квартиры они сами смогли принять участие в выборе обоев, люстр и т.д.

Мария и Денис показали Мэру Казани кухню, где уже установлен кухонный гарнитур и стоит обеденный стол, за которым большая семья будет собираться вместе, комнаты мальчиков и девочек, а также гостиную.

Впервые супруги взяли на воспитание приемного ребенка в 2008 году. Сейчас их сын Константин, который был тогда сложным одиннадцатилетним подростком, окончил общеобразовательную школу, устроился на работу и живет отдельно от своих приемных родителей. В 2014 году в семье появился сын Семен, который остался без родителей. В следующем учебном году он пойдет в 11 класс.

В скором времени семья намерена взять на воспитание из Приволжского детского дома еще двух мальчиков с нарушениями слуха – 10 и 14 лет. Они учатся в Казанской школе-интернате им.Е.Г.Ласточкиной для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Сейчас при участии благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям. Дети в беде» младшему из мальчиков будет сделана операция в Москве. Планируется, что новыми членами семьи Широкова и Казанцевой станут также две девочки. Учитывая непростые истории ребят, супруги еще в конце прошлого года прошли курсы профессионального родительства в Центре содействия семейному устройству детей.

«Пока у нас есть силы, мы можем помочь, где-то подсказать, посоветовать, чему-то научить ребенка, а ведь детям с ОВЗ нужна поддержка. Таких детей обычно стараются обходить стороной и редко берут в семьи, – объяснили свое желание стать многодетной приемной семьей Мария Казанцев и Денис Широков. – А они, как и другие дети, ждут, что их возьмут в семью. Но семья должна быть у каждого ребенка».

«Это вне всяких похвал – вы удивительные люди! Та дорога, которую вы прошли, – это подвиг в обыденной жизни. Вы берете детей с проблемами здоровья, профессионально подходите к их воспитанию. Низкий вам поклон и слова благодарности», – поблагодарил Ильсур Метшин Марию и Дениса.

Мэр Казани напомнил, что вопрос необходимости улучшения жилищных условий семей, воспитывающих сложных приемных детей был поднят год назад председателем городской общественной организации приемных семей «Мы вместе» Татьяной Степановой на его встрече с руководителями благотворительных организаций. «Слава богу, решение найдено, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Есть три квартиры для таких семей с профессиональными родителями», - отметил градоначальник.

Татьяна Степанова в свою очередь выразила признательность Мэру Казани за поддержку, которая позволила помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. «Сейчас в этих трех приемных семьях воспитывается по одному ребенку. Теперь благодаря этому общегородскому проекту еще 12 детей обретут семью и будут жить с папами и мамами», - поделилась радостью Татьяна Степанова. «Профессионалы должны быть в любом деле, в нашем особенно», - подчеркнула она, добавив, что важно продолжать развитие проекта и обучение профессиональному родительству.

«Мы будем продолжать этот опыт», - подчеркнул Мэр. Сейчас в Казани 200 детей, нуждающихся в приемных родителях. «Мы хотели бы, чтобы все они обрели семью, - отметил градоначальник. - Государство, безусловно, заботится о детях, но никто не может заменить родителей и семейное тепло. Вы замечательные и удивительные люди!»

Такие приемные семьи, уверен Ильсур Метшин, являются примером того, как нужно решать вопрос с детьми, оставшимися без попечения родителей. «Этот опыт у нас уже перенимают. Наша задача теперь – продвинуться и в количестве, и в качестве обеспеченных жильем семей», - считает градоначальник.

Отдельно Мэр поблагодарил директора группы ремонтно-строительных компаний «Талига» и «Прогресс» Андрея Закамского и директора компании «Бриз» Андрея Белякова, благодаря которым удалось реализовать этот проект.

Светлана Богова, директор Центра содействия семейному устройству города Казани, под патронажем которого находятся теперь эти приемные семьи, подарила градоначальнику праздничную открытку со стихами о семье, изготовленную детьми.

Напомним, проект профессионального родительства начал разрабатываться городской общественной организацией «Мы вместе» в 2009 году. Обучение проводится на базе Центра содействия семейному устройству, совместно с их специалистами разрабатываются темы и проводятся занятия. На сегодня в Татарстане обучение профессиональному родительству прошли 27 семей.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Синоптики предупреждают жителей республики о...
24 ноября перед главным корпусом больницы будет организована ярмарка сельскохозяйственной...
Благотворительный показ будет сопровождаться...
Почти 3 млн рублей будут направлены на развитие детской выездной паллиативной...