Официальные новости

В Казани стартует конкурсный отбор банка-оператора Программы льготного кредитования

05.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59430-v-kazani-startuet-konkursnyj-otbor-banka-operatora-programmy-lgotnogo-kreditovaniya

(Город Казань KZN.RU, 5 июня, Михаил Ченцов). 8 июня в Казани стартует очередной конкурс по отбору банка-оператора Программы льготного кредитования. Казанские предприниматели, которые работают в приоритетных направлениях, смогут получить кредит на срок до 3 лет, при этом первые 2 года город будет субсидировать 5% от ставки. Об условиях программы на этот год сегодня в ходе делового понедельника в Мэрии города рассказал председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

По словам докладчика, в муниципальной программе поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) на 2017 год были утверждены приоритетные и особо приоритетные направления предпринимательской деятельности. В частности, финансовая поддержка будет оказана в рамках Программы льготного кредитования, условия которой, как и в прежние годы, были сформированы в процессе проведения ряда круглых столов с предпринимателями. Так, в ходе одной из встреч предприниматели высказали предложение поддержать проекты, связанные с мусоропереработкой. Кроме того, представители торговли попросили поддержать их финансово в вопросе приведения внешнего вида нестационарных торговых объектов в соответствии с типовыми объектами, а представители точек общественного питания озвучили просьбу по закупке оборудования. «Перечисленные виды деятельности были включены в число приоритетных направлений на 2017 год», - сказал А.Валиахметов. Помимо этого, в число приоритетных направлений входят частные детские сады, туристическая отрасль (мини-отели, хостелы) и др.

Спикер также озвучил условия Программы льготного кредитования на 2017 год. «Казанские предприниматели, которые работают в приоритетных направлениях, смогут получить кредит на срок до 3 лет, при этом первые 2 года город будет субсидировать 5% от ставки. Те же, кто ведет деятельность в особо приоритетных направлениях, смогут получить кредиты сроком до 5 лет, процентная ставка будет субсидироваться в размере 7,5% в течение первых 3 лет», - сообщил докладчик и добавил, что размер возможного кредита не превышает 10 млн. рублей по ставке, которая будет определена по результатам конкурса. По словам А.Валиахметова, в этом году по ряду экономических причин процентную ставку, которая будет начальной на конкурсе, удалось снизить с 18 до 13%.

«Подведение итогов конкурса запланировано на 12 июля. В 20-х числах июля после заключения муниципального договора выигравший банк-оператор будет готов принимать заявки предпринимателей по городской программе. Мы заинтересованы в большем количестве участников на торгах, по итогам которых выиграют наши казанские предприниматели», - заключил спикер и призвал банки обратить внимание на конкурс.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что список приоритетных отраслей не является константой и будет продолжать пополняться. «Хорошо, что Комитет экономического развития находится в постоянном диалоге с предпринимателями, и очень правильно, что мы расширяем этот список. Дело в том, что в сферах городского хозяйства и экономики будут появляться новые приоритеты и новые задачи. Одним из таких приоритетов являются проекты по мусоропереработке – мы стоим на пороге серьезных преобразований в этой отрасли. Нужно показать перспективность этого направления и поддержать организационно и финансово благодаря нашей программе», - поделился мнением градоначальник.

Говоря о Программе льготного кредитования, Ильсур Метшин отметил, что два года назад, в связи с трудностями в экономике и кризисными явлениями, город субсидировал 10% от ставки, чтобы максимально уменьшить нагрузку на бизнес. «Сегодня ситуация на рынке банковских услуг изменилась. Соответственно и у нас уменьшена сумма поддержки. В любом случае, мы слышим от предпринимателей, что это серьезная поддержка для МСБ. Программа будет обязательно продолжена, ведь сумма, которую предприниматели получили в прошлом году – 365 млн.рублей – это серьезная цифра, и в совокупности обе программы (льготные аренда и кредитование – прим.ред.) стали серьезным подспорьем», - заключил глава столицы РТ.

Напомним, всего в прошлом году кредиты получили 50 предпринимателей на общую сумму 365,8 млн. рублей – в два раза больше, чем в 2015 году. Сумма субсидии из городского бюджета в 2016 году составила более 1 млн. рублей. Больше половины получателей кредитов – представители реального сектора экономики. Кроме того, с прошлого года предпринимателям-производственникам стали доступны кредиты на оборотные средства.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В соревнованиях примут участие воспитанники подростковых клубов, детских центров, общеобразовательных и спортивных...
23 сентября торговля будет вестись с 6.00 на 16 площадках...
Плановые ремонтные работы пройдут в шести районах...
Мероприятие пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби и соберет 1300 молодых профессионалов из 77...