Официальные новости

На городском фестивале «Книга-фест-2017» казанцев познакомили с комиксами про Шурале

06.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59453-na-gorodskom-festivale-kniga-fest-2017-kazantsev-poznakomili-s-komiksami-pro-shurale

(Город Казань KZN.RU, 6 июня, Михаил Ченцов). 218-летие Александра Пушкина и День родного языка отметили сегодня казанцы на IV городском фестивале «Книга-фест-2017». Организаторы полюбившегося горожанами мероприятия каждый год привносят в фестиваль что-то новое. В этом году специальным гостем «Книга-феста» стал директор международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия» Александр Кунин.

По традиции развлекательные и познавательные площадки городского книжного фестиваля работали в Лядском саду, где под открытым небом разместились книжно-иллюстративная экспозиция «Пушкиниана» и фото-инсталляции. На главной сцене мероприятия для горожан, которые в этот ненастный день «вооружились» зонтиками и хорошим настроением, выступили заслуженные артисты Татарстана Гульшат Иманиева и Николай Коновалов, поэт, член союза журналистов РФ и РТ Айрат Бик-Булатов и другие представители творческой интеллигенции.

С Днем русского языка казанцев поздравил начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов. «Даже такая погода не является препятствием для того, чтобы любить поэзию, литературу – все, что связано со словом. Не секрет, что в наши библиотеки приходит много посетителей, ведь Казань – читающий город. Очень важно, что мы встречаемся с вами каждый год в День родного языка. Я вас всех сердечно поздравляю с этим праздником», - сказал он.

Азат Абзалов пригласил участников фестиваля посетить лекторий А.Кунина. «Мы всегда рады приветствовать гостей и сегодня в рамках нашего фестиваля выступит руководитель проекта «КомМиссия» Александр Кунин из Москвы. Он является серьезным экспертом в области комиксов. Это интересное направление – рисованными картинами и небольшим по объему текстом передают идеи, которые оживают», - сказал начальник Управления культуры.

Помимо лектория, который был посвящен графическим новеллам, для посетителей «Книга-феста» был подготовлен ряд тематических площадок, на каждой из которых можно было найти себе занятие по душе. Особой популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению поделок из природных и бытовых материалов, а также экологический урок по уходу за растениями и выращиванию цветов. Не обходили стороной гости фестиваля и полки для буккроссинга и «Библиобус». В мобильной читальне, к примеру, любой желающий мог познакомиться с комиксами про Шурале, Незнайку и других героев, которые перекочевали в новый для себя жанр.

Интерактивности книжному фестивалю добавила маленькая гравюрная мастерская, где можно было проявить художественные способности, и отдельная детская программа с литературными квест-играми и конкурсами, ролевыми чтениями и викторинами. Ну и, конечно же, казанцы не ушли с площадки фестиваля без новинок литературы от разных издательств.

Напомним, первый «Книга-фест» состоялся в Казани в Год культуры в 2014 году. Книжный фестиваль тогда посетило свыше 4 тысяч казанцев. Главная миссия «Книга-феста» – популяризация книги через интеллектуальные и творческие практики для детско-юношеской аудитории, а также создание альтернативного интеллектуального досуга. Площадками фестиваля каждый год становятся парки и музеи, на которых разворачивается интерактивная программа с играми, мастер-классами, выставками, показами, инсталляциями, спектаклями и концертами.



Все новости раздела




Другие новости раздела: