Официальные новости

Почти 800 заявок поступило на участие в XIII Казанском фестивале мусульманского кино

08.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59499-pochti-800-zayavok-postupilo-na-uchastie-v-xiii-kazanskom-festivale-musulmanskogo-kino

(Город Казань KZN.RU, 8 июня). 782 заявки из 61 страны мира поступило на участие в XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино. Члены отборочной комиссии уже приступили к знакомству с фильмами: конкурсный шорт-лист игровых, документальных и анимационных лент будет определен к 1 июля.

Статистический мониторинг поступающих на Казанский кинофорум заявок за последние 5 лет косвенно свидетельствует о несомненном увеличении популярности фестиваля — наблюдается рост числа обращений, расширяется география претендентов на участие в фестивале. Если в 2013 году было подано около 300 заявок из 30 стран, то в 2015 году более 600 картин прислали кинематографисты 53 государств, а в 2017 году стран уже больше 60, а число заявок приближается к 800.

В этом году на участие в КМФМК подали заявки кинематографисты из следующих стран: Азербайджан, Албания, Афганистан, Алжир, Армения, Австралия, Бахрейн, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Беларусь, Болгария, Венгрия, Грузия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Иордания, Ирландия, Индонезия, Индия, Иран, Ирак, Италия, Испания, Казахстан, Кыргызстан, Канада, Катар, Китай, Кувейт, Латвия, Ливан, Мальта, Малайзия, Марокко, Монголия, Мьянма, Непал, Нидерланды, Нигерия, ОАЭ, Палестина, Польша, Россия, США, Словакия, Сирия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Филиппины, Финляндия, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Южная Африка, Югославия, Япония. Впервые поступили работы от кинематографистов Мальты (в копродукции), Мьянмы и Филиппин.

Стоит отметить, что в нынешнем году необычно много работ из стран Южной и Юго-Восточной Азии (Непал, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Индонезия, Бангладеш), увеличивается доля фильмов из России, обширно представлен кинематограф Египта и арабских стран.

Свои картины в оргкомитет фестиваля направили призер Каннского кинофестиваля 2016 года, афганский режиссер Шарбану Садат, известные китайские продюсеры и режиссеры Ван Сюэбо и Чжан Вей, таджикский кинорежиссер и сценарист Шарофат Арабова и др.

Отбор претендентов на призы фестиваля осуществляет специальная комиссия, возглавил которую киновед Сергей Лаврентьев (Москва). В состав комиссии также вошли Иван Форгач (Венгрия), Сергей Анашкин (Москва) и Адиля Хайбуллина (Казань). Свой вердикт отборщики огласят через месяц.

XIII Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября, сообщает пресс-служба фестиваля.

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Фрезеровщики и токари, электросварщики и жестянщики, инженеры-технологи демонстрировали мастерство работы на заводском...
Новый транспортный узел будет способствовать разгрузке транспортного...
Это связано с ремонтными работами по ул.Академика...
В город на Неве из столицы Татарстана отправится часть коллекции зала советской рок-н-ролльной...