Официальные новости

И.Метшин: «Летний книжный фестиваль – еще одна возможность прикоснуться к качественной литературе»

08.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59492-imetshin-letnij-knizhnyj-festival-esche-odna-vozmozhnost-prikosnutsya-k-kachestvennoj-

(Город Казань KZN.RU, 8 июня, Алсу Сафина). «Мы мечтали наполнить наши парки и скверы жизнью. Летний книжный фестиваль – хороший шаг к этому», - так прокомментировал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин стартующий 10 июня в парке «Черное озеро» фестиваль. Общение с журналистами прошло непосредственно в парке, на площадке, где в предстоящие выходные развернутся стеллажи и витрины с книгами.

Глава города поблагодарил организаторов мероприятия, в частности, Центр современной культуры «Смена». «Хорошо помню, как мы вместе делали первые робкие шаги, думали, насколько это приживется и будет востребовано в век компьютеров и интернета. Нынешний фестиваль будет уже седьмым», - отметил он.

И.Метшин обратил внимание на то, что расширяется география участников фестиваля – приезжают российские и иностранные спикеры, растет количество издательств, участвующих в книжной ярмарке. «Это еще одна возможность для казанских любителей книг прикоснуться к качественной литературе», - уверен Мэр. По его словам, уделяется большое значение воспитанию читателей – как взрослых, так и детей. «Мы хотим, чтобы Казань была культурной, читающей, чтобы такие фестивали стали нормой в парках, скверах и общественных пространствах в целом», - добавил Мэр.

На вопрос о том, какие книги предпочитает он сам, Ильсур Метшин ответил: «Шелест страниц по-прежнему мил моему сердцу. Электронные книги читаю, если только нахожусь в дороге». Он также рассказал, что ему больше других нравятся книги по истории, хорошие истории про жизнь и любовь.

К слову, глава города и сам планирует посетить книжную ярмарку, чтобы приобрести несколько изданий. «Конечно, посмотрим и детскую литературу, поскольку сын читает на трех языках – татарском, русском и английском», - рассказал журналистам Мэр.

Арт-директор Центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский рассказал, что провести фестиваль в парке было давней идеей, и поблагодарил главу города за возможность реализовать ее. Помощник Президента РТ Наталия Фишман, в свою очередь, отметила, что фестиваль пройдет в той части парка, которая была реконструирована на первом этапе работ. «В этом году мы наверняка завершим вторую очередь», - добавила она.

«Мы будем много внимания уделять тому, чтобы появились парк-менеджеры, формировалась правильная среда, и каждые выходные было в городе куда пойти и хорошо провести время», - выразила надежду помощник Президента РТ.

Рассказывая о предстоящем фестивале, Кирилл Маевский сообщил, что новая площадка, на которой пройдет мероприятие, позволила расширить семейную программу фестиваля. Для тех, кто придет с детьми, в парке будут организованы три локации, в частности, детский лекторий, «Уличная лаборатория» и семейный аттракцион «Генератор историй».

Ядром фестиваля станет книжная ярмарка, в которой примут участие более 80 независимых издательств, магазинов и книготорговых компаний. Они представят литературу, которая не попадает на полки больших сетевых книжных магазинов. Среди книг можно будет найти как детскую, так и научную и художественную литературу.

Большое внимание, по словам Кирилла Маевского, организаторы уделили образовательной программе для взрослых. «В этом году у нас большая международная программа с участием гостей из США, Германии, Финляндии, Швейцарии, Швеции. Можно будет услышать выступления ведущих российских спикеров», - рассказал арт-директор «Смены».

В рамках параллельной программы в первый день фестиваля в Казанской ратуше пройдет концерт и авторский вечер композитора Леонида Десятникова.

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов и директор фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова.

Отметим, Мэрия Казани регулярно поддерживает различные инициативы, связанные с популяризацией чтения. Помимо Летнего и Зимнего книжного фестивалей, ежегодно в городе проходят такие мероприятия, как «Книга-фест» и «Аксенов-фест». Так, 6 июня в Лядском саду состоялся IV городской фестиваль «Книга-фест-2017», который посетили около 2 тысяч казанцев и гостей города.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела: