Официальные новости

В Казани в рамках двухмесячника по ликвидации незаконной торговли изъято 10 тыс.единиц товара и оборудования

10.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59525-v-kazani-v-ramkah-dvuhmesyachnika-po-likvidatsii-nezakonnoj-torgovli-izyato-10-tysedinits

(Город Казань KZN.RU, 10 июня, Зиля Гайфи). В Казани благодаря двухмесячнику по ликвидации несанкционированной торговли изъято около 10 тысяч единиц товара и оборудования. Количество протоколов, штрафов и изъятой продукции значительно возросло. Так, за апрель-май было составлено 1366 протоколов, а за аналогичный период прошлого года их количество составило 909, то есть рост составил 50%. О первых результатах двухмесячника, который проходит в городе с 17 апреля, сегодня на аппаратном совещании в Мэрии рассказал заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов.

По его словам, в сфере борьбы с незаконной уличной торговлей наметилась положительная динамика. Так, утверждены критерии разработки и схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Кроме того, принята действующая схема сезонной торговли: купив право на размещение с аукциона сезонного кафе, бахчевого развала, мороженого и так далее, любой предприниматель имеет право торговать в рамках утвержденной схемы.

Замруководителя Исполкома по экономическому развитию подчеркивает, что цель новых нормативно-правовых актов – не «задушить» бизнес в любых его проявлениях, а перевести всю торговлю в городе в правовое поле и построить с предпринимателями цивилизованные, прозрачные и долгосрочные отношения. «Мы понимаем, что среди уличных продавцов есть разные категории граждан, но сюда благополучно примыкают те, кто пытается просто обогатиться, минимизируя затраты на аренду и наем работников», – делает важную оговорку Иван Кузнецов.

Характеризуя рынок стихийной торговли, руководитель отметил, что основными очагами несанкционированной торговли по-прежнему остаются «намоленные» места, там, где раньше располагались рынки, и транспортные узлы, в основном, в непосредственной близости от пешеходных переходов и станций метро. Вместе с тем наметилась тенденция, когда незаконные торговцы размещают свои точки рядом с официальными торговыми местами, которые разыграны в рамках схемы размещения сезонных торговых объектов, что вызывает недовольство у предпринимателей, купивших право с аукциона.

На сегодняшний день уже согласован план мероприятий по упорядочению торговли. На территории города организованы ярмарочные площадки, где сельхозпроизводители и пенсионеры имеют возможность реализовывать свою продукцию, которая при этом проходит ветеринарный контроль. Кроме того, налажена схема по выявлению правонарушений: любая уличная торговля в не предусмотренных для этого местах расценивается как нарушение порядка ведения уличной торговли.

Основным способом борьбы с незаконными торговцами по-прежнему остаются рейды с участием Комитета потребительского рынка, сотрудников отдела по вопросам общественной безопасности администраций районов и полиции. «С начала года за нарушение порядка организации уличной торговли рассмотрено 2440 протоколов, по которым предъявлено штрафов на сумму 4 миллиона 600 тысяч рублей, что на 24% больше, чем в прошлом году. В то же время, основным качественным показателем всегда оставался вопрос взыскания наложенных штрафов. Здесь тоже наметилась положительная динамика. За апрель-май прошлого года было взыскано 477 тысяч рублей, а в 2017 году уже 724 тысячи рублей», - рассказал замруководителя Исполкома.

Иван Кузнецов отметил, что налагаемые штрафы стали для продавцов своеобразной арендной платой за торговлю на улице. Чтобы упорядочить процедуру изъятия, постановлением Исполкома разработана и утверждена инструкция о порядке изъятия, хранения и выдачи изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, в соответствии с которой товар, прилавки, инструменты, оборудование и т.п., имеющие отношение к нарушению правил торговли, изымаются. «Благодаря изъятию вещей продавцы и хозяева товаров поняли, что из-за торговли вне закона они могут потерять не только заработанные деньги в виде уплаты штрафа, но и сам товар, хотя и на время рассмотрения протоколов административной комиссией. А это еще и упущенная прибыль от продажи товара», - пояснил замруководителя Исполкома. Иван Кузнецов поблагодарил сотрудников ОПОП и УВД за поддержку в проведении двухмесячника, а администрации районов и Департамент продовольствия и социального питания за предоставление техники для погрузки изъятого имущества.

В то же время, по словам Ивана Кузнецова, в ходе двухмесячника проверяющие столкнулись с рядом проблем при изъятии вещей, особенно продуктов питания, саженцев и рассады, т.е. скоропортящихся товаров. В частности, отсутствует возможность утилизации товара. Остается нерешенной и проблема торговли с автомобилей, когда нет возможности выписать штраф за его размещение на зеленой зоне. «Необходимо разработать механизм изъятия и хранения продуктов питания и скоропортящихся товаров. Определить на территории города единую «площадку» для хранения изъятой продукции, оборудованной для хранения всех видов товара. Ужесточить наказание за торговлю в неустановленных местах, увеличив размер штрафа», - высказал предложение Иван Кузнецов. При совместном выезде на рейд с депутатами городской Думы было предложение выйти в Госсовет РТ с такой законодательной инициативой.

Ильсур Метшин призвал, несмотря на первые положительные результаты двухмесячника, продолжить работу. «Без упорядочивания уличной торговли нам не добиться комфортной и благоустроенной городской среды», - резюмировал Мэр Казани.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
26 августа участники музыкального события в пешей колонне пройдут по...
Награждение состоялось в рамках внеочередной сессии...
Одновременно отмечается снижение уровня заболеваемости...