Официальные новости

И.Метшин: «Мы получим не просто какой-то бассейн, а восстановим «живые» озера»

10.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59526-imetshin-my-poluchim-ne-prosto-kakoj-bassejn-vosstanovim-zhivye-ozera

(Город Казань KZN.RU, 10 июня, Михаил Ченцов, Зиля Гайфи). В Год экологии и общественных пространств в Казани ведется беспрецедентная работа по благоустройству зон отдыха, в том числе городских набережных. Одним из крупнейших проектов последних лет является эко-реабилитация системы озер Лебяжье. «В России еще не было примера, чтобы восстанавливалась такая площадь водной глади. Мы должны получить «живые» озера, а не просто какую-то лужу, чтобы из нее вода не уходила», - обозначил масштаб проекта на аппаратном совещании в Исполкоме Казани глава столицы РТ Ильсур Метшин.

Напомним, в Казани в этом году приступили к полномасштабным работам по возрождению системы озер Лебяжье, которые, не имея подпитки подземными водами, существовали за счет водосбора со всей прилегающей территории.

«На сегодня выполнены мероприятия по санитарной очистке территории озер от дикорастущей поросли, строительству дамбы между Малым и Большим Лебяжьим. Ведутся работы по углублению чаш озер Большое и Светлое на 4 метра, после чего будут выполнены укладка гидроизолирующего экрана на дно озер, а также защитного слоя грунта толщиной полметра для создания основы под формирование природной экологической среды. После завершения этих работ в озера по водоводу будет пущена вода от озера Изумрудное. Для наполнения озер потребуется 2-3 месяца», - рассказал заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Вторым этапом планируется обустройство береговой зоны.

Ильсур Метшин отметил, что такой важный для всей экосистемы проект реализуется по инициативе Президента Татарстана при поддержке компании «ТАИФ» на средства бюджета республики и города. «Мы должны не просто какой-то бассейн получить, мы должны получить «живые» озера и восстановить их. Это, конечно, не озеро Байкал, но, в любом случае, масштаб поражает воображение. И делается это с соблюдением самых строгих экологических норм, с использованием экологических материалов», - заявил Мэр, подчеркнув, что важно работать в тесном сотрудничестве с экологами, биологами и геологами и учитывать каждое пожелание экологического совета.

«Мы вместе с горожанами очень ждем реализации этого проекта. Заполнение озер мы начнем уже поздней осенью, и на следующий год горожане и гости столицы смогут увидеть этот подарок нашему городу и его экологии», - сказал И.Метшин.

Территория озер Лебяжье – не единственная, на которой сегодня ведутся полномасштабные восстановительные работы. В этом году также началось благоустройство набережной озера Нижний Кабан по проекту российско-китайского консорциума «Turenscape», ставшего победителем международного конкурса на разработку концепции развития системы набережных озер Кабан.

«Первый этап благоустройства набережной озера Нижний Кабан включает в себя участок от театра им.Г.Камала до здания фитнес-клуба «Планета Фитнес». На данном участке запланировано устройство дорожек на сваях, которые будут проходить вдоль береговой линии, каскадов водных растений, смотровой площадки с павильоном, велодорожки, расширение пешеходной зоны, посадка зеленых насаждений. Сегодня в зоне полуострова со стороны ул.Салимжанова ведутся подготовительные работы под устройство каскадов», - доложил о ходе работ на объекте Игорь Куляжев.

По мнению Ильсура Метшина, город взялся за благоустройство одного из самых сложных объектов. «Система озер Кабан – непростой объект, но не менее важный для города. Не так быстро все двигается, как хотелось бы. Масса вопросов по инженерной инфраструктуре, которые мы решаем. Огромное количество выпусков с заводов, ливневой канализации, но эти вопросы нашли техническое решение, поэтому сейчас дело за хорошей четкой организацией выполнения работ в сроки», - сказал Мэр, отметив, что скоро можно будет увидеть первые результаты.

Напомним, решением Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова 2017 год объявлен Годом экологии и общественных пространств в продолжение Года парков и скверов и Года водоохранных зон, которыми были объявлены 2015 и 2016 годы.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела: