Официальные новости

Одну из улиц в столице Казахстана назвали именем царицы Сююмбике

13.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59548-odnu-iz-ulits-v-stolitse-kazahstana-nazvali-imenem-tsaritsy-syuyumbike

(Город Казань KZN.RU, 13 июня). В коттеджном поселке «Family Village» в Астане состоялось официальное открытие улицы, названной в честь царицы Сююмбике. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Аким Астаны Асет Исекешев.

«Открытие в Астане улицы имени царицы Сююмбике - важное событие в истории наших братских народов, - отметил Рустам Минниханов в своем выступлении. - Хочу поблагодарить за этот замечательный подарок Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Акима Астаны Асета Исекешева. Образ царицы Сююмбике особенно дорог для нас. В нем отражается душа татарского народа. В то же время Сююмбике почитается и во всем тюркском мире. Мы рады, что именно она является объединяющим символом Татарстана и Казахстана».

Президент Республики Татарстан поблагодарил инициаторов открытия улицы, поздравил жителей и пожелал им здоровья, семейного счастья и благополучия.

Инициаторами открытия улицы в Астане именем Сююмбике в 2013 году выступили заслуженный деятель культуры и член Союза писателей Республики Казахстан Шарбану Бейсенова, заслуженный скульптор Республики Казахстан и народный художник РТ Камиль Муллашев, поэтесса Жанат Аскербеккызы. Инициатива была подержана властями республик Казахстан и Татарстан. В 2015 году обращение было рассмотрено в  Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Казахстана. В 2016 году в ходе внеочередной 11-й сессии депутаты городского маслихата Астаны одобрили представленные ономастической комиссией новые названия улиц, среди которых улица Ханшайым Суинбике (Ханбике Сююмбике). Таким образом, улица царицы Сююмбике в районе Есиль стала второй в Астане, названной в честь представителя татарского народа. В районе Сарыарка существует улица, названная в честь татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Фото с сайта prav.tatarstan.ru

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Синоптики предупреждают жителей республики о...
24 ноября перед главным корпусом больницы будет организована ярмарка сельскохозяйственной...
Благотворительный показ будет сопровождаться...
Почти 3 млн рублей будут направлены на развитие детской выездной паллиативной...