Официальные новости

В Казани обсудили реализацию законодательства о государственных языках РТ

14.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59567-v-kazani-obsudili-realizatsiyu-zakonodatelstva-o-gosudarstvennyh-yazykah-rt

(Город Казань KZN.RU, 14 июня, Антон Ноздрин). Реализацию двуязычных программ в образовательных учреждениях и популяризацию татарского языка среди молодежи обсудили сегодня в Исполкоме Казани на заседании муниципальной комиссии по реализации законодательства о государственных языках Татарстана.

Открывая заседание, первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов напомнил, что паритетность использования государственных языков в Татарстане установлена Конституцией республики, законом о языках РТ. Эта работа ведется в рамках государственной программы сохранения, изучения и развития госязыков РТ и других языков республики, а также в соответствии с муниципальной программой по укреплению гражданского согласия в Казани.

О том, как реализуются двуязычные программы в образовательных учреждениях города, рассказал заместитель начальника Управления образования Казани Ильнар Хидиятов. По его словам, в уставах всех учреждений указаны полные наименования заведений на русском и татарском языках, вывески оформлены на двух языках, в учебном плане школ выделено равное количество часов на изучение государственных языков, а также разработаны учебные планы для школ с родным языком обучения с этнокультурным компонентом содержания образования. «Для реализации запросов населения в Казани функционирует 40 школ с татарским языком обучения, 128 школ с русским языком обучения, 19 школ с русским этнокультурным компонентом, 1 школа с еврейским этнокультурным компонентом, многонациональная воскресная школа. 87 из 324 детских садов ведут воспитательный процесс на татарском языке», - сообщил И.Хидиятов.

Докладчик отметил, что сегодня актуально создавать условия для реализации стратегии полилингвального развивающего обучения. Для этого организована работа методических объединений педагогов, обучающих татарскому языку и работающих в детсадах и группах с татарским языком, проводятся семинары для заведующих детскими садами и воспитателей.

«Важную роль в формировании нравственности, патриотизма и гражданственности играют школьные музеи», - отметил замначальника управления. По его словам, сегодня в городе функционирует 175 музеев в школах. «Они являются частью истории и культуры народа, воспитывают у детей чувство гордости за своих соотечественников, за свою землю», - подчеркнул докладчик. И.Хидиятов отметил, что необходимо расширять сотрудничество музеев с учреждениями науки, культуры, институтами гражданского общества.

«Хорошие результаты обучения появляются, когда согласуются усилия педагогов и родителей. Научить детей уважать культурные и духовные ценности народа, осознать себя гражданином своего Отечества – главная задача, которую мы ставим перед педагогом, воспитателем и родителем», - заключил И.Хидиятов.

О популяризации татарского языка среди молодежи рассказал председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, который выступил с докладом на татарском языке. Он сообщил, что организация тесно сотрудничает с городскими сообществами: архитекторами, музыкантами, художниками, дизайнерами. Каждый проект дает площадку одному или нескольким сообществам. Т.Яруллин подробно рассказал про последний большой фестиваль – «Мин татарча спйлпшпм!» (Я говорю по-татарски). Председатель форума пояснил, что в этом году акция включила в себя несколько мероприятий: квест-игры «Татар-дозор», конкурса среди молодых архитекторов, вручения антипремии «Тяжело с татарским», конкурсов в школах и финального гала-концерта. Кроме того, в течение года проводятся разные образовательные проекты и городские фестивали.

В ходе обсуждения директор Центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова предложила при установке малых архитектурных форм и цветочных композиций отдавать предпочтение образам татарских сказочных персонажей.

Также о своей работе по этому направлению отчитались заместитель главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Татьяна Агафетова и заместитель главы администрации Советского района Айсылу Хамзина.

В завершение Дамир Фаттахов отметил, что членам комиссии необходимо в составе рабочих групп чаще выезжать на отдельные объекты, и всесторонне рассматривать возникающие вопросы на промежуточных заседаниях комиссии.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
26 июля в парке «Черное Озеро» претенденты получат основное конкурсное...
27 июля в столице Татарстана открывается фестиваль импровизационной музыки «Jazz в Кремле с Ольгой...
Фестиваль документального кино IN FOCUS можно будет посетить со 2 по 6 августа в ЦСК...
Ученые КФУ хотят увеличить видовой состав орнитофауны, в которой есть и редкие для города птицы – сокол сапсан и ушастые...