Официальные новости

В Казани открылся фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

17.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59620-v-kazani-otkrylsya-festival-vosstanovleniya-istoricheskoj-sredy-tom-sojer-fest

(Город Казань KZN.RU, 17 июня, Антон Ноздрин). В Казани открылся второй фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В течение двух месяцев активисты движения под руководством профессионального прораба будут восстанавливать фасады четырех жилых домов в историческом центре города - №№ 29, 42 к.1, 66 по улице Волкова и №19 по ул.Лесгафта. Работы начнутся 19 июня, а сегодня на импровизированной сцене во дворе дома №42 к.1 по ул.Волкова состоялось торжественное открытие фестиваля.

На открытии казанцев ждала обширная развлекательная программа. На сцене выступили известные в городе поэты и певцы, желающим рассказывали историю Суконной слободы, а во дворе можно было увидеть фотографии не только восстановленных домов, но и исторические снимки Казани. Каждый смог оценить радушие хозяев дома, выпив чаю из огромного самовара и отведав пироги.

Помощник Президента РТ, идейный вдохновитель фестиваля Олеся Балтусова отметила, что «Том Сойер Фест» становится маленьким, уютным городским праздником, у которого большая отдача. «Все, кто участвовал в фестивале в прошлом году, почувствовали эту отдачу, город благодарит нас в ответ. Тепло деревянных домов возвращается, когда мы заботимся о них», - сказала О.Балтусова. Идейный вдохновитель фестиваля подчеркнула важность сохранения старых домов, поскольку их в городе осталось не так много.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева в свою очередь поблагодарила организаторов за прекрасную идею. «Радостно, что вы находите такие чудесные уголки в городе», - отметила Т.Прокофьева.

Важность фестиваля для города подчеркнул краевед Марк Шишкин. По его словам, уникальность исторического центра заключается в сохранности целого массива деревянных построек. Краевед отметил, что такие здания позволяют человеку понять, как люди жили раньше. «Прекрасно, что сохраняются такие участки, и городская общественность о них заботится», - сказал М.Шишкин, добавив, что фестиваль объединяет жителей. «Это показатель того, что гражданское общество в Казани живет и развивается», - сказал М.Шишкин.

Открытие фестиваля посетил и один из наиболее активных волонтеров прошлого года Александр Рачук. Как рассказал доброволец, он узнал о мероприятии благодаря соцсетям. «Мне понравилась идея, концепция фестиваля. Я пришел на открытие, потом на первый рабочий день и около двух месяцев из трех я не каждый день, но довольно часто приходил работать. Делаешь добро людям, и на душе становится светлее», - рассказал активист. А.Рачук планирует участвовать в работах и в этом году. «Мы видим фасады, но не видим дворы, не видим быт тех людей, которые здесь живут. Благодаря фестивалю мы проникаем внутрь города, больше узнаем о нем», - отметил значение фестиваля волонтер.

Во время первого «Том Сойер Феста» в прошлом году активисты восстановили три дома: №№78, 80 по ул.Волкова и № 16 по ул.Ульянова-Ленина. Жильцы этих домов получили таблички с информацией о краткой истории здания и фестивале прошлого года. Жители восстановленных домов поблагодарили волонтеров за работу и пожелали «Том Сойер Фесту» расширяться.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...