Официальные новости

Активисты «Том Сойер Феста» приступили к ремонтным работам на доме №42 по ул.Волкова

20.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59663-aktivisty-tom-sojer-festa-pristupili-k-remontnym-rabotam-na-dome-в„–42-po-ulvolkova

(Город Казань KZN.RU, 20 июня). В Казани в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» стартовали работы на первом из четырех объектов. Волонтеры начали очищать фасад дома №42 по ул.Волкова.

На первом этапе профессиональные кузнецы обследуют металлические элементы дома, чтобы начать восстановление по старинным образцам. Жильцы дома также обратились к активистам с просьбой о помощи по восстановлению заднего фасада и сохранившегося деревянного орнамента. Дом был построен более ста лет назад, поэтому все работы выполняют вручную и очень аккуратно. На месте работ постоянно дежурят эксперты из кафедры реставрации и реконструкции КГАСУ, Союза реставраторов РТ, а координатором выступает Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), сообщают организаторы.

«Я пришла, потому что тут люди хотят что-то менять и быть полезными городу. Можно взять грабли, пилу, щетки и начать что-то делать», - рассказала волонтер Лейла Лерон.

Напомним, «Том Сойер Фест» - это фестиваль, в рамках которого активисты ремонтируют ценные объекты городской застройки, не являющиеся памятниками культуры. Впервые он прошел в Казани в 2016 году, а зародился в Самаре в 2015 году. В прошлом году казанские активисты отремонтировали три деревянных дома в центре города. Тогда в фестивале приняло участие 125 человек.

В этом году в столице Татарстана планируют отремонтировать фасады четырех домов в историческом центре: три дома на ул.Волкова (№№29, 42-1, 66) и дом №19 на ул.Лесгафта. Всего в этом году фестиваль проводится в десяти российских городах.

Все ремонтные работы проводятся силами волонтеров. В фестивале могут принять участие жители города независимо от уровня подготовки и возраста. В этом году работы идут параллельно на двух домах, поэтому организаторы просят откликнуться всех неравнодушных жителей Казани и присоединиться к проекту.

(ГЗ)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Казанцы смогут увидеть шедевры, исполненные по заказам дома Романовых, изделия советского периода и работы современных...
Днем температура воздуха в городе не поднимется выше 7-9 градусов...
19 октября на очередной творческой встрече соберутся студенты КГАСУ, увлекающиеся...