Официальные новости

Чулпан Хаматова и Алишер Усманов стали Почетными гражданами Казани

21.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59679-chulpan-hamatova-i-alisher-usmanov-stali-pochetnymi-grazhdanami-kazani

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Ирина Смирнова). Книга «Почетные граждане Казани» пополнилась новыми именами. Заслуженные звания получили известная актриса театра и кино, уроженка Казани Чулпан Хаматова и российский предприниматель и меценат Алишер Усманов. Решение об этом сегодня на заседании XVII сессии приняли депутаты Казанской городской Думы.

Кандидатуры на рассмотрение Казгордумы в соответствии с Положением о звании «Почетный гражданин Казани» внес Мэр столицы РТ Ильсур Метшин. «Согласно положению, это почетное звание мы присваиваем людям, которые своими делами прославляют Казань и пользуются заслуженным авторитетом у жителей города и республики. Но сегодня – особый случай. Вносятся кандидатуры двух исключительных людей, которых знает весь мир, но к Казани у них особое отношение и огромный вклад в благотворительные дела города и республики», - отметил И.Метшин.

Мэр подчеркнул, что присвоение звания «Почетный гражданин Казани» происходит в священный месяц Рамадан, когда особенно важно совершать добрые дела, а для представленных кандидатур благотворительность – это образ жизни.
«Представлять этого человека никому не надо – его успешная предпринимательская деятельность у всех на слуху. Гораздо меньше известна широкой общественности его беспрецедентная благотворительная деятельность, те культурные, спортивные, научные и образовательные проекты, которые состоялись только благодаря его участию, - отметил Ильсур Метшин, представляя Алишера Усманова. - Выкуп и возращение в Россию ценнейшей коллекции Ростроповича и Вишневской;  возвращение мировых художественных шедевров в Пушкинский музей; выкуп более 500 советских мультфильмов продолжительностью порядка 80 часов и передача их детскому каналу «Бибигон» - это только малая часть той огромной работы, которую постоянно ведет Алишер Бурханович».

Мэр напомнил, что последние 15 лет Алишер Усманов тесно связан с Татарстаном и его столицей. За это время он лично и компании, акционером которых он является, оказали и продолжают оказывать серьезную поддержку множеству значимых гуманитарных проектов, реализуемых на территории республики. В частности, Мэр высоко оценил роль, которую Алишер Усманов сыграл в ходе борьбы Казани за право проведения Универсиады-2013. Будучи членом Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и главой Международной федерации фехтования, Алишер Усманов во всех международных спортивных структурах активно продвигал Казань, а когда решение о проведении Универсиады было принято, он оказал весомую поддержку при подготовке к международным студенческим играм.

В 2014 году по инициативе Алишера Усманова в Казани прошел чемпионат мира по фехтованию, в котором приняли участи представители 100 стран мира, что тоже внесло свой вклад в продвижение Казани, увеличение ее туристической привлекательности. Градоначальник назвал значительной помощь, которую Алишер Усманов оказал развитию детского спорта в Казани – в том числе фехтованию, гимнастике, футболу и плаванию.

Кроме того, компании «Мегафон» и «Mail.ru», акционером и идеологом которых является Алишер Усманов, реализуют множество социальных проектов на территории Казани.
«Отдельно хотел бы остановиться на том вкладе, который он вносит в развитие духовно-нравственных ценностей, межнациональных и религиозных отношений и традиций, подчеркнул Ильсур Метшин. - Напомню, что в прошлом году Алишер Усманов только на строительство Болгарской исламской академии пожертвовал 500 млн рублей,  - это примерно половина бюджета стройки. До этого сотни миллионов рублей Усманов направил на строительство Белой мечети в Болгаре. Развитие Болгара напрямую связано и с развитием туристического потенциала Казани – все, кто хочет побывать в Болгаре, обязательно гостят и в Казани. Вся республика – это сообщающиеся между собой сосуды. Все что идет на пользу Татарстана, дает импульс для развития Казани, и наоборот».
Свой вклад Алишер Усманов внес и в возрождение православного Крестовоздвиженского храма, где хранится православная святыня - икона Казанской богоматери.

Имя Чулпан Наилевны Хаматовой, талантливой актрисы и выдающегося общественного деятеля, широко известно не только в Казани и республике, но и в стране и за ее пределами. Актриса театра и кино, заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник» родилась и училась в Казани. Творчество Чулпан Хаматовой по достоинству оценено многочисленными премиями, наградами, орденами и званиями: это премии «Чайка», «Золотая маска», «Кумир», «Коронация», «ТЭФИ», «Золотой орел», «Хрустальная Турандот», орден Дружбы.

Благотворительность занимает одно из центральных мест в общественной жизни актрисы. Чулпан Хаматова в 2006 году стала соучредителем благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». За 10 лет спасены тысячи детских жизней. Сотни тысяч людей по всей стране и в мире стали участвовать в благотворительности. Только за 2017 год собрано более одного миллиарда рублей.

«Мы гордимся тем, что Чулпан Хаматова – уроженка нашего города, и радуемся тому, что она не забывает Казань. Так, Чулпан многое сделала для поддержки хосписа имени Анжелы Вавиловой и для лечения многих казанских детей», – сказал И.Метшин. В 2016 году Чулпан Хаматова поддержала проведение форума «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности», выступив с видеообращением, в котором она выразила надежду, что наряду со статусом третьей столицы России Казань сможет стать столицей добра. В мае 2017 года состоялся масштабный благотворительный забег «Legal Run Kazan», в котором приняли участие более 1000 человек, а все средства, собранные в ходе забега в Казани, были переданы в фонд «Подари жизнь».

Мэр отметил, что Чулпан Хаматова не только собирает и направляет огромные средства на лечение детей, приобретение лекарств и оборудования для больниц, для помещения особо тяжелых больных в лучшие клиники Европы, но и привлекает общественность и государство к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. «Благотворительная деятельность Чулпан, которую она ведет уже больше 10 лет, имеет огромное общественное значение и вызывает чувство огромного уважения и благодарности», - сказал Ильсур Метшин.

«Я внес на ваше рассмотрение две кандидатуры на присуждение высшей награды города. Это разной сферы деятельности люди, хорошо известные миру своими делами, но их объединяет одно – огромное доброе сердце, любовь к людям и желание делать добро. И оба они не говорят громко о своих добрых делах, но, то счастье, которое они дарят людям, делают их великими современниками», - резюмировал Мэр Казани.

Депутаты поддержали предложение главы города и приняли решение о присвоении званий «Почетный гражданин Казани» Чулпан Хаматовой и Алишеру Усманову. Вручение грамот, удостоверений Почетного гражданина Казани, знаков «Почетный гражданин Казани» будет организовано в День города, 30 августа.

Фоторепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На вопросы жителей ответят специалисты Управления Роспотребнадзора по...
В столице РТ подвели итоги конкурса водительского мастерства среди...
Труженик тыла, ветеран труда Анна Трупп живет в столице Татарстана почти 70...