Официальные новости

Ильсур Метшин: «Такие соревнования, как Кубок конфедераций, приближают Казань к заветной мечте»

22.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59723-ilsur-metshin-takie-sorevnovaniya-kak-kubok-konfederatsij-priblizhayut-kazan-k-zavetnoj-

(Город Казань KZN.RU, 22 июня). Сегодня в Ратуше Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с представителями СМИ, которые освещают матчи Кубка конфедераций в столице Татарстана. Пресс-конференция с участием зарубежных, федеральных, региональных и городских СМИ прошла за несколько часов до матча сборных Германии и Чили, которая состоится на стадионе «Казань Арена».

Задать вопросы о турнире Мэру смогли журналисты таких СМИ, как «Матч-ТВ», «Спорт экспресс», «Советский спорт», екатеринбургский портал Znak.com, «Ватаным Татарстан», ТРК «Петербург - 5 канал», портал ProKazan.ru. Всего на встречу с градоначальником пришли около 40 представителей СМИ, включая РБК, ТАСС, «Premium Group», «Israel sport», «Reuters TV» и другие.

Так, журналистку «Reuters TV» интересовало, какие уроки может вынести Казань из проведения Кубка конфедераций – тестового мероприятия в преддверии чемпионата мира 2018 года. И.Метшин ответил, что хотя была проделана большая подготовительная работа, определенные шероховатости есть, в частности, предстоят работы по дорожному строительству, благоустройству, обеспечению надежности электросетей и другие – то, что, по словам Мэра, не видно невооруженным глазом.

Стоит отметить, что на определенные такие моменты указали и журналисты, например, на то, что, по отзывам иностранцев, мало казанцев, работающих в сфере обслуживания, владеют английским языком. Градоначальник поблагодарил за отзыв и отметил, что к чемпионату мира работа будет проведена и в этом направлении.

Корреспондент «Матч-ТВ» Евгений Евневич поинтересовался у Ильсура Метшина впечатлениями от происходящих в городе футбольных событий и отзывах иностранных гостей о Казани. Напомним, что первый матч Кубка конфедераций, состоявшийся в Казани, прошел 18 июня, когда на поле стадиона «Казань Арена» вышли команды Португалии и Мексики. Мэр Казани отметил, что и президент ФИФА Джанни Инфантино, посетивший ту игру, и президент Федерации футбола Португалии Фернанду Гомеш, и игроки сборной Португалии, в частности, Роналду, высоко оценили готовность Казани к турниру и благодарны за оказанный им теплый прием. По словам Мэра, португальские футболисты мечтают вернуться в Казань в следующем году, на чемпионат мира.

Ильсур Метшин также поделился с журналистами впечатлениями от общения с Криштиану Роналду. «Он казался каким-то недосягаемым, но в жизни Роналду оказался абсолютно земным, дружелюбным, открытым, и это подкупает», - отметил он.

Не осталась без внимания журналистов и нашумевшая в преддверии Кубка конфедераций в городе история с граффити Роналду, которое появилось рядом с гостиницей, где проживала сборная Португалии. Ильсур Метшин рассказал о том, как возникла такая идея, чтобы знаменитая подмигивающая фотография Роналду смотрела в окна его номера, а также подчеркнул, что граффити и после кубка будет привлекать внимание гостей города. «Думаю, люди на десятилетия вперед будут знать, что в отеле когда-то жил Криштиану», - отметил он.

К теме граффити в ходе пресс-конференции возвращались не раз. В частности, у Мэра спросили, если на чемпионат мира в следующем году в Казань приедет сборная Аргентины, появится ли в столице Татарстана граффити, посвященное Лионелю Месси. «У нас свыше 10 тыс. зданий и сооружений, только многоквартирных домов 5,2 тыс. У нас красивых, достойных площадей, чтобы запечатлеть выдающихся игроков, хватит на всех, в том числе Месси», - заверил Ильсур Метшин.

К слову, у градоначальника спросили, за кого он будет болеть, если на матче в Казани встретятся сборные Португалии и Аргентины. «Поскольку я теперь знаком с Роналду, буду болеть за сборную Португалии. Но если успею познакомиться с Месси, то буду болеть за мастерство», - отметил И.Метшин. «Дай бог, чтобы в Казани встретились сборные Португалии и Аргентины. Тогда крутое граффити подготовим!» - добавил Мэр.

В целом, программа гостеприимства на чемпионате мира будет шире, обратил внимание И.Метшин. «Не только интересными и неожиданными граффити будем встречать гостей и участников ЧМ, но и много чем другим, чтобы Казань, Татарстан и Россия запомнилась лучшим местом проведения чемпионата», - сказал Мэр.

От вопроса граффити перешли к вопросу фасадов. «Наш город также готовится к чемпионату мира по футболу, и наша Мэрия придумала программу по приведению фасадов жилых домов к единообразию. Жителями эта идея воспринимается неоднозначно, - отметил Андрей Варкентин из Екатеринбурга (Znak.com). – Я заметил, что в Казани фасады уже приведены к единообразию. Можете поделиться рецептом, как вам удалось это сделать».

По словам И.Метшина, рецепт простой и одновременно сложный, и в этом деле важно понимание жителей города. «В первый раз мы прошли по предстоящим маршрутам гостей и участников за два года до Универсиады, потом пошли во дворы. Идешь 4-4,5 часа, вместе со старшими по домам, главами районов, хозяевами и арендаторами офисов, магазинов, аптек, цветочных магазинов, разговариваешь с людьми. Кто-то говорит, что у него в финплане нет ремонта фасадов, кто-то говорит: «Давайте мы сделаем входную группу, но вы мне 10 м заасфальтируйте». Мы прошли все ногами, - рассказал Ильсур Метшин. – Следующий этап – берешь тяжелую артиллерию – с нами идет Президент республики. Уже в президентский протокол вносятся поручения, которые должны быть исполнены».

Как отметил Мэр, были те, кто категорически не соглашался. «Но проходит время, они видят изменения у соседей, и им становится неудобно. У них даже покупательская способность теряется», - продолжил градоначальник. «Иногда нас тоже ругают, говорят: «К гостям готовитесь». Но я всегда отвечаю: «Это же все останется жителям», - добавил градоначальник.

«Каждое событие заново выводит нас на новый уровень. Казалось бы, мы провели Универсиаду, чемпионат мира по водным видам спорта, но мы во главе с нашим Президентом и Правительством РТ столько всего постарались сделать к новому событию!», - отметил И.Метшин.

«Екатеринбург очень красивый город – и история богатая, и промышленность мощная, и люди активные, и губернатор у вас замечательный, и Мэр талантливый – есть все, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира, - уверен Мэр. - Но жители должны с пониманием относиться к происходящему и поддерживать городские власти. Это очень тонкий и сложный вопрос».

Обсудили на пресс-конференции и долгосрочные планы города. Главный редактор «Известий Татарстана» Аяз Хасанов спросил у Мэра о том, делается ли что-то для проведения в Казани летней Олимпиады. Как отметил И.Метшин, каждое событие международного масштаба, в том числе Кубок конфедераций, будущий мировой чемпионат по профессиональному мастерству «WorldSkills-2019», готовит города к приему соревнований любого уровня и приближает к заветной мечте. Развивается городская инфраструктура, логистика, на новый уровень выходят вопросы обеспечения безопасности и другие. «К каждому такому событию мы отжимаем штангу весом больше, чем можем взять», - подчеркнул Мэр.

Также в ходе пресс-конференции были заданы вопросы о «Рубине», английских фанатах, особенностях организации и другие.

В завершении встречи, которая продлилась около 50 минут, Мэр поблагодарил представителей СМИ. «Мы следим за тем, как освещаются события. Важно, чтобы это делалось профессионально, - сказал И.Метшин. – Я благодарен вам за любовь к Казани, за то, что приехали в наш город».

(С)

Фоторепортаж

Видеорепортаж
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Казанцы смогут увидеть шедевры, исполненные по заказам дома Романовых, изделия советского периода и работы современных...
Днем температура воздуха в городе не поднимется выше 7-9 градусов...
19 октября на очередной творческой встрече соберутся студенты КГАСУ, увлекающиеся...