Официальные новости

В Казани обсудили вопросы погашения задолженности по зарплате на предприятиях города

23.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59747-v-kazani-obsudili-voprosy-pogasheniya-zadolzhennosti-po-zarplate-na-predpriyatiyah-goroda

(Город Казань KZN.RU, 23 июня). Вопросы погашения задолженности по заработной плате на предприятиях Казани обсудили сегодня на заседании городской комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения, труда и легализации доходов.

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения РТ, Госинспекции труда в РТ, прокуратуры Казани и Следственного комитета СУ РФ по РТ.

Городская и территориальные комиссии Казани проводят планомерную и предметную работу по всем направлениям, связанным с соблюдением трудового законодательства, при взаимодействии с соответствующими контрольно-надзорными органами.

Комиссии ведут межмуниципальное взаимодействие в рамках легализации «серого» рынка труда и вывода из тени недобросовестных работодателей. На сегодняшний день возникла необходимость подобного взаимодействия в работе с задолженностью по заработной плате. Так, на заседании было рассмотрено предприятие, зарегистрированное в Кировском районе города, но фактически осуществляющее свою деятельность на территории Высокогорского района.

Результатом совместной работы комиссий только в июне этого года стало погашение задолженности по зарплате на сумму свыше 7 млн рублей.

Актуальным вопросом работы комиссий остается снижение уровня неформальной занятости на предприятиях. О работе в данном направлении рассказал заместитель главы администрации Советского района города Роман Фатхутдинов.

Он отметил, что практика, применяемая в работе территориальной комиссии администрации Советского района, достаточно эффективна: непрерывно проводится анализ электронных баз данных и сведений, предоставляемых работодателями, затем выявляется заработная плата ниже минимального размера при полной занятости сотрудников. Руководителей таких организаций еженедельно приглашают на заседания комиссий для объяснения причин. В случае подтверждения «конвертной зарплаты» работодателям предоставляется возможность легализации серого рынка и выхода из «теневого» сектора. В случае невыполнения требований комиссии материалы передаются в уполномоченные надзорные органы для проведения внеплановых выездных проверок и привлечения к ответственности, сообщили в Комитете экономического развития.

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...