Официальные новости

И.Метшин: «На примере Казани видно, как спортивные события меняют экономику города»

23.06.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59744-imetshin-na-primere-kazani-vidno-kak-sportivnye-sobytiya-menyayut-ekonomiku-goroda

(Город Казань KZN.RU, 23 июня). Экономику футбола и развитие профессионального и любительского спорта в России обсудили сегодня в КФУ. Почетным участником первой международной научной конференции, посвященной экономике футбола, стал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

В мероприятии также приняли участие заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Событие, привлекшее внимание ученых из десятка стран, проходит на площадке Института управления, экономики и финансов КФУ неслучайно. Ректор КФУ Ильшат Гафуров, приветствуя участников, обратил внимание на развитие любительского спорта и физической культуры. Российские вузы, в частности КФУ, стали основными пользователями инфраструктуры, созданной при подготовке нескольких прошедших крупных спортивных мероприятий. «Объекты наследия Универсиады были переданы КФУ, и это стало одним из конкурентных преимуществ вуза», - отметил ректор КФУ.

В своем докладе Ильшат Гафуров напомнил собравшимся, почему экономическая наука должна внимательно относится к спорту как элементу развития территории. «Сегодня спорт становится не просто обязательным атрибутом общественной жизни, но и важной отраслью экономики. В него вовлечены значительные финансовые средства и большое количество рабочей силы, постоянно совершенствуются и разрабатываются новые модели управления спортом и его финансирования. Первые экономические исследования в области спорта появились в 1970-х годах, когда люди начали интересоваться, с чем связан успех страны на крупнейших соревнованиях», - рассказал Ильшат Гафуров. В то же время появились и эконометрические работы, изучающие закономерности того, как и какие макропараметры влияют на количество медалей, которые страна завоевывает на Олимпийских играх.

В системе наук о спорте и спортивном предпринимательстве экономика футбола занимает особое место.

Серьезно вопросами экономики спорта вообще и футбола в частности занимаются в Институте управления, экономики и финансов КФУ. Здесь работает программа подготовки магистров по направлению «Менеджмент и правовое обеспечение индустрии спорта» - одна из немногих в России, которая готовит специалистов в области спорта.

В своем приветствии Аркадий Дворкович поставил вопросы, ответы на которые предстоит найти в ходе пленарного заседания и секционных дискуссий конференции.

Вице-премьер России поблагодарил организаторов конференции, которыми являются КФУ, Российская экономическая школа и Высшая школа экономики.

«Экономика футбола стала частью нашей жизни, но еще не стала аналитической дисциплиной. Футбол в нашей стране, несмотря ни на что, развивается достойно. Мы рассматриваем спорт как фактор экономического и социального развития - в том числе, и футбол как наиболее массовый вид спорта, - отметил А.Дворкович. - Разумеется, такие форумы мы проводим и ради болельщиков, чтобы они могли увидеть футболистов. Но не только. Все это позволяет преобразить нашу страну. Это произошло в Сочи, происходит во многих городах нашей страны. Развивается бизнес, улучшается инфраструктура и, в конечном счете, растет качество жизни».

Отдельно он выразил надежду на то, что построенные спортивные объекты смогут приносить прибыль. Разумеется, эксперты понимают насколько это трудно, но задача выполнима. Подобные примеры есть.

«Футбол в России - это, прежде всего, инвестиции государства или госкорпораций, в то время как география и структура участников должна возрастать», - выразил свое мнение Аркадий Дворкович.

Отличным примером воздействия спорта и футбола на развитие страны и городов является Казань.

«Для нас почетно, что Казань - один из четырех городов, принимающих Кубок конфедераций. Я могу сказать на примере нашего города, как спортивные события меняют экономику города, его инфраструктуру, - сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. - Казань до Универсиады, чемпионата по водным видам спорта и Кубка конфедераций и сегодня - это разные города. Студенты получают новые возможности, и мы все вместе продолжаем учиться. У нас есть большое желание преуспеть в этом и стать не только спортивной столицей нашей страны, но и чтобы мы преуспели в тех вопросах, которые будут затронуты на этой конференции».

С этим мнением согласился и заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. «Мы в республике стараемся держать все под контролем - от детского спорта до профессионального, - отметил он. - Мы выработали систему универсальных спортивных площадок. В республике работает 40 ледовых дворцов. Таким образом, мы даем возможность всем принять участие в развитии спорта, даем возможность каждому ребенку в каждой семье выбрать для себя тот вид спорта, который нравится. А дальше - спорт высоких достижений, и хорошо, что «наверху» ждут именитые спортивные команды».

«Многие думают, что инвестиции заканчиваются с завершением строительства - это не так. Содержание объектов - это отдельный институт, и он у нас работает. Мы не знаем, смогут ли построенные спортивные объекты когда-то окупить себя в денежном выражении. Для нас важнее другое: чтобы жители страны были счастливы, и на пьедесталах во время международных соревнований было больше наших соотечественников, ведь это, помимо всего прочего, - показатель здоровья нации», - добавил В.Шайхразиев.

Напомним, что конференция будет продолжаться два дня, а по ее итогам будет опубликован сборник тезисов, дающих ответ на вопросы, поставленные вице-премьером. Также участники обсуждения смогут посетить один из матчей Кубка конфедераций - 24 июня на стадионе «Казань Арена» сборная России встретится с национальной командой Мексики, сообщает пресс-служба КФУ.

(С)

Фото с сайта kpfu.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...