Официальные новости

МЧС предупреждает татарстанцев о надвигающемся шторме

01.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59854-mchs-preduprezhdaet-tatarstantsev-o-nadvigayuschemsya-shtorme

(Город Казань KZN.RU, 30 июня). Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при ухудшении погодных условий. Как сообщалось ранее, на территории Республики Татарстан и в Казани объявлено штормовое предупреждение: утром и днем 1 июля ожидаются грозы, сильные дожди и ливни, порывистый ветер с усилениями до 25 м/с, град.

МЧС рекомендует жителям, которые окажутся на улице во время ухудшения погодных условий, держаться подальше от линий электропередач, деревьев, щитов рекламы и витрин. Также следует отойти от карнизов домов, рекламных растяжек, непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев. Чтобы избежать получения травм и увечий в случае порывов ветра, необходимо спрятаться в подъезд или подвал здания.

Ведомство напоминает автомобилистам, что большинство дорожно-транспортных происшествий в таких погодных условиях происходит с участием движущегося впереди транспортного средства. Поэтому, следуя в транспортном потоке, целесообразно увеличить обычную дистанцию и снизить скорость. Также следует избегать внезапных торможений: при необходимости скорость нужно снижать плавно – несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым предупредив об остановке водителей автомобилей, движущихся позади. Кроме того, водителям надо двигаться с безопасной скоростью в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках. При необходимости можно включить аварийную световую сигнализацию.

В свою очередь пешеходам рекомендуется: пересекать улицу только в месте обозначенного пешеходного перехода, не перебегать трассу перед движущимся транспортом, носить световозвращающие элементы и двигаться только навстречу транспортному потоку. Важно помнить, что из-за плохой видимости водителю требуется больше времени для остановки транспортного средства.

Жителям, которые застали ухудшение погодных условий на природе, необходимо принять возможные меры, чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме. Отправляясь на отдых, следует иметь при себе исправные средства связи, приборы навигации.

Владельцам частных домов нужно принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока, а также убедиться, что все конструкции на подворьях хорошо закреплены и не смогут травмировать окружающих.

МЧС также напоминает об особых мерах безопасности, которые необходимо принять во время града или грозы. Так, во время града следует по возможности не выходить из дома, держаться как можно дальше от окон, не пользоваться электроприборами. Если же град застал на улице, нужно выбрать укрытие, а если это невозможно, защитить голову от ударов градин (прикрыть голову руками, сумкой, одеждой). При этом нельзя искать укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер поломают ветви деревьев, которые нанесут дополнительные повреждения.

Если гроза застала в дороге, следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье, а в случае движения на мотоцикле или велосипеде – переждать грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. На открытой местности во время грозы рекомендуется лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом не было водоема, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Мэр города проинспектировал футбольное поле, которое по просьбе жителей строится во дворе на ул....
Конкурс профессионального мастерства завершится 30...
Всероссийские соревнования по бегу в столице РТ пройдут 16...
В Исполкоме города стартовал очный этап конкурсного отбора, на котором кандидаты представят свои концепции развития...