Официальные новости

И.Гиниятуллин: «Мы считаем недопустимым незаконное использование муниципального имущества»

04.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59891-iginiyatullin-my-schitaem-nedopustimym-nezakonnoe-ispolzovanie-munitsipalnogo-imuschestv

(Город Казань KZN.RU, 4 июля, Алсу Сафина). С завтрашнего дня будет закрыт въезд на территорию незаконно эксплуатируемого полигона ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК»). Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель руководителя Исполкома города – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Согласно решению суда, земельный участок площадью 18,9 га, на котором расположен полигон, должен быть возвращен в муниципальную собственность в первоначальном виде, без самовольных построек.

Споры вокруг земельного участка начались около 10 лет назад. Как рассказал И.Гиниятуллин, Министерство земельных и имущественных отношений РТ сформировало этот участок в 2002 году на землях Высокогорского района – для размещения там полигона для захоронения отходов. На строительство объектов полигона были выделены республиканские средства, а с администрацией города Казани в лице Департамента развития территорий и внешнего благоустройства Минземимущества РТ был заключен договор аренды. В феврале того же года департамент передал землю в субаренду ЗАО «КЭК». «Однако после вступления в силу федерального закона №131 «Об основных принципах местного самоуправления» и принятия республиканского закона о границах муниципальных образований, этот земельный участок был передан муниципальному образованию город Казань и включен в состав муниципальной казны», - пояснил И.Гиниятуллин. Таким образом, договор аренды между Минземимущества РТ и администрацией города был расторгнут, что, в свою очередь, означало аннулирование договора субаренды.

После этого, для продолжения деятельности, согласно законодательству, организация должна была в заявительном порядке обратиться в Исполком Казани с просьбой предоставить в аренду земельный участок. Исполнительный комитет, в соответствии с регламентом, после рассмотрения заявления вывел бы этот земельный участок на торги, и по результатам конкурса определился бы арендатор.

Однако ЗАО «КЭК» с заявлением не обратилось, пояснил Гиниятуллин. Вместо этого организация заключила договор аренды на землю и имущество с Высокогорским районом. Исполком Казани обратился в суд, чтобы оспорить законность этой сделки, так как она была заключена после того, как территория вошла в состав МО Казани. В 2010 году Арбитражный суд РТ признал договор аренды земельного участка между КЭК и Палатой имущественных и земельных отношений Высокогорского района РТ недействительным.

Всего с 2009 года было вынесено 7 решений судов различных инстанций в пользу Исполкома Казани. «Этот земельный участок со всеми постройками решениями судов признан муниципальным имуществом Казани. На часть имущества зарегистрировано право муниципальной собственности. Мы считаем, что на сегодняшний день решениями судов этот земельный участок и имущество освобождены от притязаний ЗАО «КЭК», - отметил И.Гиниятуллин.

15 февраля этого года Советский районный суд Казани признал вторую карту полигона самовольным строением и обязал «КЭК» снести ее и привести земельный участок в первоначальный вид. Аналогичное решение после обращения «Казанского экологического комплекса» вынес и Верховный суд РТ. Это решение вступило в силу 29 мая. Согласно нему, в течение месяца ЗАО «КЭК» должно было исполнить требования суда. 29 июня этот срок истек, но за это время никаких практических действий предпринято не было, более того, «КЭК» продолжает принимать на полигоне отходы, рассказал председатель комитета ЖКХ. По его словам, ежедневно на полигон совершается до 130 рейсов и, по оценкам специалистов, свозится около 1 тыс. куб.м мусора по договорам с коммерческими организациями.

Грубейшим нарушением является прием мусора ЗАО «КЭК» по собственным тарифам, хотя утилизация отходов является регулируемой деятельностью, и есть определенный порядок утверждения Государственным комитетом РТ по тарифам размера платы за утилизацию отходов и размещение их на объектах захоронения.

Стоит отметить, что решением департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу №0989 от 06.07.2016 ЗАО «КЭК» отказано в переоформлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. То есть компания лишена права заниматься захоронением отходов, так как у нее нет законных прав на объект захоронения, лицензии и лимитов на размещение отходов. Действие имеющейся у ЗАО «КЭК» лицензии распространяется только на временное хранение отходов. Между тем ЗАО «КЭК» продолжает оказывать услуги по захоронению отходов.

За время, пока продолжались разбирательства, мусор продолжал свозиться на полигон – он превратился в уменьшенную копию Самосыровской свалки, рекультивация которой сейчас идет полным ходом. Так, объем накопленных отходов превышает 9 млн кубометров мусора, а высота свалки сейчас достигла 20 м.

По словам спикера, объект экологически небезопасен, поскольку правила эксплуатации полигонов и эконормы не соблюдались. «Мусор просто наваливается, по нему ездит техника, никакие положенные меры не принимаются. В результате получилась такая бомба замедленного действия под боком Самосыровской свалки», - отметил И.Гиниятуллин.

Оценить экологический ущерб от свалки непросто. «Водоносный слой расположен довольно близко к поверхности земли. На объекте не реализованы мероприятия по защите почв от фильтрата. Его сбор не организован, насосная станция не работает, отводящие каналы заилены, и фильтрат просачивается в грунт и отравляет окружающую среду», - рассказал он.

Полигон состоит из трех карт. Первая на сегодня уже заполнена мусором, вторая карта сейчас активно эксплуатируется, а третья подготовлена для приема отходов – там разрыт котлован. «По решению суда вторая карта должна быть приведена хотя бы в состояние третьей карты, - отметил спикер. – Когда имущество будет возвращено в город, при наличии заявлений от предпринимателей и организаций Комитет земельных и имущественных отношений будет рассматривать вопрос о предоставлении этого участка в аренду тем, кто захочет этой деятельностью заниматься».

Каким образом вторая карта будет возвращена в первоначальное состояние, должны решить в «КЭК». «У предприятия в свое время неподалеку была мусоросортировочная станция, сейчас лицензия по сортировке отходов выписана другой организации. Как бы то ни было, они могут наладить сортировку и переработку отходов. Можно пойти по схеме рекультивации», - предположил председатель Комитета ЖКХ. При этом, если провести аналогию с соседней Самосыровской свалкой, то рекультивация второй карты полигона «КЭК» может обойтись как минимум в половину стоимости проводимых там работ, то есть в 150 млн рублей.

«Мы считаем недопустимым дальнейшее незаконное использование муниципального имущества и 5 июня прекратим доступ техники на так называемый полигон «КЭК», - сообщил председатель Комитета ЖКХ.

Он добавил, что дорога, по которой мусоровозы заезжают на территорию полигона «КЭК», - также является муниципальным имуществом. «Будет перегорожен въезд. Судебные приставы должны зайти на территорию полигона, вместе с представителями Исполкома составить перепись и подписать с представителями «КЭКа» приемо-передаточный акт о возврате имущества городу», - рассказал о предстоящей процедуре И.Гиниятуллин. Он отметил, что попытки подписать этот акт предпринимались Исполкомом и ранее (последняя была предпринята в этом году), однако со стороны «КЭК» всегда игнорировались.

Председатель Комитета ЖКХ заверил, что сбоев с вывозом отходов в связи с предстоящими действиями по возврату имущества возникнуть не должно. В течение двух последних недель перевозчики, которые доставляют отходы на полигон, были проинформированы о прекращении туда доступа. С 5 июля они смогут вывозить мусор на любой законно действующий полигон ТБО Казани и близлежащих районов, таких как Зеленодольский, Пестречинский и Высокогорский.

Отвечая на вопрос, повлечет ли закрытие этого полигона повышение стоимости вывоза отходов, Гиниятуллин пояснил, что вывоз мусора – это нерегулируемая деятельность, и размер платы за вывоз отходов определяют собственники помещений многоквартирных домов. «Но даже если плата за утилизацию отходов как-то и изменится в ближайшем будущем, то это никак не будет связано с тем, что мы сейчас защищаем свое имущество», - сказал он.

Напомним, что в настоящее время все твердые бытовые отходы из Казани, а это около 1 тыс. тонн ежедневно, свозятся на полигон «Восточный», который начал работать в марте нынешнего года. Всего на полигоне планируется создать 4 карты. И.Гиниятуллин также обратил внимание на то, что в рамках договора концессии между Исполкомом и ООО «ПЖКХ» строится вторая карта полигона на ул.Химическая, которая должна быть готова в этом году.

Всего на территории Казани более 60 объектов, занятых в сфере обращения отходов. Это объекты размещения, хранения и переработки отходов, которые принадлежат ООО «ПЭК», ООО «Мехуборка», ООО «ПЖКХ», компании «Экосервис» и т.д. «Об ущемлении конкуренции не идет речи, в городе есть все возможности, чтобы развивать эту деятельность в соответствии с действующим законодательством», - резюмировал И.Гиниятуллин.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Безработные жители смогут получить направления для трудоустройства и консультации...
В детской поликлинике «Азино» гостей ждет развлекательная программа с викторинами и...
Жителей и гостей города призывают в этот день отказаться от использования личных автомобилей в пользу общественного транспорта или...
При отказе от набора социальных услуг они получают денежную...