Официальные новости

А.Вафин: «Главная цель – создание пациентоориентированной медицины для жителей Казани»

05.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59908-avafin-glavnaya-tsel-sozdanie-patsientoorientirovannoj-meditsiny-dlya-zhitelej-kazani

(Город Казань KZN.RU, 5 июля, Михаил Ченцов). Главная цель модернизации первичного звена здравоохранения – создание доступной пациентоориентированной медицины для жителей Татарстана и его столицы. Такое мнение выразил министр здравоохранения РТ Адель Вафин в ходе совместного заседания Комитета Госсовета РТ по социальной политике, постоянной комиссии Казгордумы по охране здоровья горожан и окружающей среды и Комиссии Госсовета по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения, которое состоялось сегодня в Казанской ратуше.

Несмотря на то, что в повестке дня значилось три вопроса, тема оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в Казани, стала, безусловно, ключевым вопросом совещания. В ходе своего доклада А.Вафин сообщил присутствующим, что по итогам 2016 года выросло количество обращений в систему «Народный контроль» в категорию «Поликлиники и больницы», что ярко свидетельство о необходимости перемен. Так, аудит первичного звена показал, что удовлетворенность пациентов работой поликлиник в прошлом году составила 52%.

Основными причинами неудовлетворенности, по словам министра здравоохранения, стали: недостаточная эффективность материально технических ресурсов, низкая доступность получения своевременной медицинской помощи (пациенты проводят в очереди в 2-3 раза больше времени, чем на приеме), неравномерное распределение специалистов по поликлиникам, недостаточная доступность узких специалистов, ограниченное применение передовых технологий, нехватка высококвалифицированных специалистов и другие. Кроме того, многие поликлиники располагаются в приспособленных помещениях, что вызывает сложности по их капитальному ремонту.

Своеобразным спасательным кругом в сложившейся ситуации стало решение Президента РТ Рустама Минниханова о модернизации первичного звена здравоохранения. «Мы очень благодарны нашему Президенту, поскольку направление чрезвычайно актуально. Целью программы, конечно же, является создание доступной пациентоориентированной медицины для жителей Казани, и для всех других городов и районов Татарстана», - отметил А.Вафин. По словам министра здравоохранения, сегодня уже начались перемены – капитальный ремонт зданий поликлиник, оснащение медицинских организаций оборудованием и мебелью, информатизация всей сферы здравоохранения, а также внедрение стандартов «Дружелюбной поликлиники», которые направлены на повышение качества, доступности и эффективности оказания помощи.

Так, в 2017 году в 53 зданиях здравоохранения Казани запланирован капитальный ремонт. Всего в перечень учреждений, подлежащих реновации, включено 197 объектов по всей республике. На капитальный ремонт зданий амбулаторно-поликлинических учреждений из бюджета РТ выделен 1 млрд. 348,5 млн. рублей, в эту сумму включена покупка мебели для медицинских организаций.

«Будут отремонтированы такие крупные поликлиники, как городская поликлиника №10, которая обслуживает 91 тысячу населения Ново-Савиновского района, городская поликлиника №20, к которой прикреплено 79 тысяч населения Советского района, городская поликлиника №18, обслуживающая 70 тысяч населения Приволжского района и другие», - сообщил А.Вафин.

Кроме того, в план капремонта текущего года включены все детские поликлиники Казани: 5 – в Московском и Кировском районах, 7 – в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах, 6 зданий – в Советском, 5 – в Вахитовском и Приволжском районах. Во взрослой сети в 2017 году будут отремонтированы: 8 объектов – в Московском и Кировском районах, 5 – в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах, 8 – в Советском, и 9 – в Вахитовском и Приволжском районах. «Сегодня на некоторых объектах уже ведутся демонтажные работы, по ряду учреждений завершаются проектные решения по капитальному ремонту», - отметил спикер.

Стоит напомнить, что с целью определения потребности в благоустройстве прилежащих к поликлиникам территорий и выявления других проблем Мэр Казани Ильсур Метшин, а также депутаты Казгордумы неоднократно посещали учреждения здравоохранения. Адель Вафин выразил благодарность градоначальнику, Исполкому столицы РТ и депутатскому корпусу за всестороннюю поддержку в деле модернизации учреждений здравоохранения первичного звена

В своем выступлении А.Вафин затронул и тему подготовки медицинских кадров. На эти цели в 2017 году выделено 70 грантов на 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий врачей дефицитных специальностей. Помимо этого, спикер рассказал о планах объединения маломощных медицинских организаций, с целью создания многопрофильных лечебных учреждений. Так, присоединение «Городской больницы №16» к «Госпиталю ветеранов войн», по мнению спикера, позволит создать «мощное» медицинское учреждение, на базе которого будет осуществляться полноценная трехуровневая система оказания медицинской помощи с оптимальной маршрутизацией пациентов.

Депутаты задали А.Вафину много вопросов. В частности, один из депутатов Госсовета РТ затронул тему обеспечения учреждений здравоохранения в рамках государственной программы «Доступная среда», и поинтересовался, будет ли она реализована в ходе капитального ремонта поликлиник. А.Вафин отметил, что эта программа очень прогрессивная. «Благодаря ей в отрасль было привлечено более 500 млн. рублей. Программа эффективная. Все что касается ремонта поликлиник – все требования, в соответствии с СанПиНами будут соблюдены», - подчеркнул он.

Депутат Казгордумы Алексей Серов поднял сразу несколько вопросов, в числе которых широкое распространение в медицинских учреждениях платных услуг, а также низкие зарплаты врачей. «Не получится ли так, что за новыми фасадами сохранятся старые проблемы?», - спросил депутат.

Адель Вафин пояснил, что суть создания крупных больничных поликлинических комплексов и крупных диагностических центров заключается в организации подразделений, которые будут работать с максимальной загрузкой, в две смены, и будут оснащены достаточным количеством аппаратов для того, чтобы пропускная способность выросла. «Если брать по Казани, объем платных услуг небольшой. Модернизация должна повысить доступность диагностических видов исследования, центры будут на порядок более эффективными и производительными по объему исследований, и соответственно, мы считаем, что этих злоупотреблений в первичной сети не будет. Во всяком случае, нами такая задача ставится», - ответил он. Спикер также отметил, что по зарплате врачей все необходимые бюджетные ассигнования для исполнения приказа Президента уже заложены в бюджете республики, и повышение произойдет с 1 октября 2017 года.

Еще один депутат Казгордумы Марат Бикмуллин поинтересовался, за чей счет возле обновленных поликлиник будет проведено благоустройство и устроены парковочные места. Как отметила заместитель главы МО Казани Людмила Андреева, несмотря на то, что в соответствии с законом, у города нет никаких полномочий в области здравоохранения, муниципалитет решает все вопросы по благоустройству через программу капитального ремонта домов. «Мэр лично занимается всеми подъездными, подходными путями, прежде всего, к поликлиникам и школам, с тем, чтобы эти дороги были благоустроены», - сказала Л.Андреева.

Помимо этих вопросов, участники совместного заседания также поднимали темы диспансеризации, обеспечения новых микрорайонов медицинскими учреждениями, узкими специалистами.

По итогам заседания был сформирован и принят ряд рекомендательных решений, а также проект соответствующего постановления, которое будет направлено в Комитет Госсовета РТ по социальной политике и в постоянную комиссию Казгордумы по охране здоровья горожан и окружающей среды.

В совещании также приняли участие помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, руководитель Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев, депутаты Госсовета РТ и Казгордумы и другие.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Дождей в ближайшие сутки синоптики не...
Временное отключение газоснабжения запланировано с 6.00 до...
Круглый стол состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между столицами Татарстана и...