Официальные новости

Завод по термической переработке отходов принесет в бюджет Казани 1,8 млрд рублей

06.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59927-zavod-po-termicheskoj-pererabotke-othodov-prineset-v-byudzhet-kazani

(Город Казань KZN.RU, 6 июля, Михаил Ченцов). Сегодня в московском офисе госкорпорации «Ростех» состоялась презентация пилотного проекта «Энергия из отходов», который предполагает строительство одного мусоросжигательного завода на территории Казани и четырех в Московской области. Согласно концепции проекта, построенные объекты должны не просто без вреда для окружающей среды перерабатывать тонны отходов производства и потребления, но и производить электроэнергию для потребителей. По приглашению компании «РТ-Инвест», которая реализует проект, в Москву приехали и казанские журналисты. Отметим, что это первая пресс-конференция по теме, на которой Андрей Шипелов, генеральный директор «РТ-Инвест», раскрыл подробности проекта.

Напомним, по итогам конкурсных отборов по выбору инвестиционных проектов для строительства заводов, победителями стали «Альтернативная генерирующая компания-1» (в Московской области) и «Альтернативная генерирующая компания-2» (в Казани), входящие в группу «РТ-Инвест». Открывая пресс-конференцию гендиректор «РТ-Инвест» отметил, что представители компании постараются снять все мифы, которые существуют вокруг «Энергии из отходов». «Наш проект включен в национальный приоритетный проект «Чистая страна», и мы гордимся тем, что имеем возможность запустить его в столь значимый для нашей страны год – Год экологии», - сообщил он.

По словам Шипелова, работа над проектом началась еще в 2013 году с глубокого анализа международного опыта, который позволил остановиться на определенной технологии – использовании установок на колосниковой решетке. Выбор технологии предопределил и партнера проекта – швейцарскую компанию «Hitachi Zosen Inova», одного из лидеров мирового рынка по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), работающего по данной схеме.

«Каждый завод в Московской области будет ежегодно перерабатывать 700 тысяч тонн отходов, завод в Татарстане – 550 тысяч. Мы планируем запустить первый объект и сдать завод в эксплуатацию в 2021 году (в Казани), а уже в 2023 году сдать все остальные. Полтора миллиона жителей этих субъектов получат 335 МВт зеленой энергии в год. Очень важно добавить, что только этот пилотный проект сможет сэкономить 500 га земли и не допустить создания грязных полигонных захоронений», - подчеркнул А.Шипелов.

Отметим, что сейчас в Казани ежегодно образуется около 600 тыс. тонн отходов. Объем ТКО каждый год растет на 1-3%. Площадь мусорных полигонов вокруг Казани с учетом санитарной зоны вокруг них на сегодня составляет более 900 га. В настоящее время все твердые бытовые отходы из Казани ежедневно свозятся на полигон «Восточный», который начал работать в марте 2017 года, и рассчитан на 15 лет. По мнению руководства компании «РТ-Инвест», полигоны – это вынужденная мера, от которой нужно отказываться. Предполагается, что строительство завода в Казани позволит к 2023 году полностью избавиться от образования новых свалок и достичь цели «нулевого захоронения».

Более подробно о технологии, которая будет использована в проекте, участникам пресс-конференции рассказал вице-президент «Hitachi Zosen Inova» (HZI) Андрес Кроненберг. Так, переработка отходов начинается с герметичного бункера, из которого мусор с помощью крана направляется в установку для сжигания. Благодаря очень высоким температурам шлак, который образуется в процессе горения, становится безопасным. Металлы из шлака отбираются и повторно применяются. Тот же шлак, который остается, может использоваться при строительстве дорог.

Дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания, обрабатываются с помощью высоких температур с добавлением дополнительного воздуха, при этом молекулы органических веществ разрушаются и таким образом дымовые газы очищаются.

В свою очередь, тепло, которое образуется в процессе сжигания отходов, используется для производства пара высокого давления. Затем этот пар направляется на турбину для производства электроэнергии. Дымовые газы, которые уже прошли высокотемпературную обработку, направляются в систему газоочистки. «Благодаря этой системе на выходе из трубы мы получаем полностью очищенный газ, поэтому такие заводы легко выполняют самые строгие экологические нормативы европейских стран, которые установлены таким образом, чтобы непосредственно рядом с заводом можно было жить, заниматься сельским хозяйством, и даже строить объекты в центре городов», - отметил спикер.

Как отметил спикер, рядом со всеми заводами, которые были построены HZI, не ощущается никакого неприятного запаха. «Если вы не эксперт в области по переработке отходов, то стоя рядом, вы даже не сможете понять, это шоколадная фабрика или завод по перерабатыванию отходов в энергию», - уверен Андрес Кроненберг.

Представители казанской прессы поинтересовались у Андрея Шипелова, где будут расположены объекты в столице РТ, и почему этот вопрос никак не обсуждается с общественностью.

Спикер пояснил, что общественные обсуждения в Казани запланированы на сентябрь-октябрь этого года. Они не проводились ранее, так как не были известны победители конкурсного отбора. Возможное место размещения завода, по словам А.Шипелова еще не определено, однако рассматриваются три варианта: около Самосыровской свалки, рядом с «Оргсинтезом», и третье место уточняется. Андрес Кроненберг добавил, что по предложению «РТ-Инвест» все данные о выбросах будут регулярно публиковаться на открытом ресурсе.

Как отметили в «РТ-Инвест», комплексное решение вопроса с отходами предполагает предварительную их сортировку. Таким образом, конечная цель проекта – не строительство завода, а выстраивание системы раздельного сбора мусора. Согласно этой системе, региональный оператор будет обязан осуществить их раздельный сбор, произвести первичную сортировку отходов с выделением сырья, пригодного к вторичной переработке, и оснастить все мусоровозы системами контроля передвижения «Глонасс» и весового контроля для гарантированной доставки всего остающегося объема ТКО на объекты по переработке. «На тех территориях, на которых мы будем работать, будут обязательно запущены проекты раздельного сбора отходов. Кроме этого, одной из нашей миссий является сокращение производства отходов, и своей информационной политикой мы будем убеждать людей в необходимости этой меры», - сказал Андрей Шипелов.

Экономическую составляющую и инвестиционную привлекательность проекта «Энергия из отходов» раскрыла инвестиционный директор «РТ-Инвест» Анастасия Верезубова. «Наш проект не предполагает субсидий из регионального и федерального бюджета», - сообщила спикер. По ее словам, проект предусматривает инвестиции в размере 150 млрд рублей, из них 20% – средства инвесторов, и 80% – заемное финансирование. При этом, ни один из источников выручки заводов не предусматривает роста нагрузки на население. Как подчеркнули в ходе пресс-конференции представители компании, благодаря реализации проекта бюджет МО Казани за 2020-36 годы пополнится на 1,8 млрд рублей, а бюджет Татарстана – на 4 млрд рублей, в целом же ВВП республики вырастет на 0,2%. Кроме того, предполагается, что будут созданы дополнительные высокотехнологичные рабочие места.

В заключение пресс-конференции генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов объявил о запуске специального сайта w2e.ru, где есть вся подробная информация о проектах. Кроме того, он пообещал, что на этом интернет-ресурсе можно будет получить ответы на вопросы о проекте от людей, которые работают в компании на первых позициях, а также посмотреть ситуацию на строительной площадке в режиме онлайн. А.Шипелов также призвал всех участников активно следить за обновлениями в специальном канале «Энергии из отхотдов» в Telegram @Waste2Energy и социальных сетях, отметив, что это далеко не последняя пресс-конференция.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Почти треть выпускников Казанского университета в 2017 году получила направление на...
На конкурс принимаются материалы, вышедшие в период с 1 января по 15 декабря 2017...
IV Всероссийский форум высоких технологий «kazanforum.doc» пройдет в IT-лицее...
На вопросы жителей ответит временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по РТ Эдуард...