Официальные новости

К новому учебному году в Казани появятся 7 новых образовательных центров

07.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59940-k-novomu-uchebnomu-godu-v-kazani-poyavyatsya-7-novyh-obrazovatelnyh-tsentrov

(Город Казань KZN.RU, 7 июля, Антон Ноздрин). В Казани идет процесс создания новой модели образовательных организаций – преобразование коснется как школ,  так и детских садов. Одним из шагов в этом направлении станет объединение ряда учреждений. Так, в 2017/18 учебном году в столице Татарстана появится 7 новых образовательных центров. Реорганизация школ позволит отказаться от обучения во вторую смену, а старшеклассники смогут выбирать профиль обучения. О том, какие учреждения образования и по какому принципу будут объединены и какие цели несет в себе реформа сегодня на пресс-конференции рассказал начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин.

По его словам, в новом учебном году объединят 13 школ. В частности, будут реорганизованы следующие заведения: гимназия №5 и школа №134, гимназия №75 и школа №133, лицей №83 и школа №95, гимназия №8 и школа №79, школы №№ 101 и 166, №№ 22 и 58. Кроме того, к школе №100 будет присоединено дошкольное отделение учреждения и детский сад №176. Все эти учреждения образуют 7 новых образовательных центров.

И.Хадиуллин подчеркнул, что это не оптимизационные мероприятия, связанные с сокращением финансирования, а именно создание новой модели управления в городской системе образования. «Она создается для повышения качества образования и обеспечения равных возможностей для всех детей дошкольного и школьного возраста», - отметил начальник управления.

Спикер сообщил, что основным критерием объединения стал принцип территориальной близости зданий друг к другу и доступности для учеников. Также учитывалась загруженность школ – объединялись перегруженные учреждения с малозагруженными. Как пояснил И.Хадиуллин, всего в 7 центрах будут учиться более 7 тысяч детей. Начальник управления отметил, что объединение позволит эффективнее использовать финансовые ресурсы, поскольку центры с большим количеством учащихся имеют существенные финансовые фонды и могут направить больше средств на развитие, тогда как недозагруженные школы этих преимуществ лишены. «У нас нет цели закрывать те или иные школы, каждое здание остается. Дети как учились, так и будут учиться», - сказал И.Хадиуллин.

Благодаря объединению учебные заведения смогут отказаться от практики обучения во вторую смену за счет более эффективного использования имеющихся площадей. Напомним, что сегодня в две смены учатся 16 тысяч детей в 58 школах города (это 34% от общего числа школ). При этом у школ появится возможность организации дополнительного образования, открытия новых кружков, то есть свободные площади не будут пустовать.

И.Хадиуллин отметил, что после объединения статус учебного заведения будет изменен в сторону повышения, а сокращений педагогического состава не произойдет. Директорам присоединяемых школ предложена ставка завуча в образовательном центре. Реорганизация даст возможность профессионально-педагогического роста благодаря введению системы наставничества. Кроме того, объединение поможет расширить выбор профилей для старшеклассников. «Есть школы на 13 классов, когда в одной параллели только один класс. И у ученика нет возможности выбора профиля обучения. Может он хочет пойти в экономику, а учится на гуманитарном направлении. После объединения появится возможность выбора», - сказал И.Хадиуллин.

По словам спикера, реорганизация положительно отразится на качестве обучения. Начальник управления пояснил, что сегодня некоторым учителям, чтобы работать на полную ставку, приходится набирать часы в других школах. От этого страдает качество, потому что педагогу трудно успеть в несколько заведений. Объединение позволит учителю набирать необходимое количество часов на основном рабочем месте.

Стоит отметить, что решение о переводе детей из одного здания в другое принимает руководство школы вместе с родителями. Если большинство за перевод, то он произойдет. Если против – то его не будет. Кроме того, И.Хадиуллин подчеркнул, что в каждой школе будут сохранены профильные языковые классы (русские, татарские).

Говоря об объединении детсадов, И.Хадиуллин сослался на нормативы ЦЭСИ (Центра экономических и социальных исследований), согласно которым в малокомплектных садах не предусмотрены ставки старшего воспитателя, психолога, музыкального руководителя. После объединения этот недостаток будет устранен.

Будут объединены 27 детских садов: №№366 и 341, 300 и 36, 51 и 72, 45 и 15, 283 и 179, 289 и 66, 252, 178 и 223, 147 и 33, 203 и 310, 391 и 57, 213 и 251, 305 и 150, 171 и 38.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В соревнованиях примут участие воспитанники подростковых клубов, детских центров, общеобразовательных и спортивных...
23 сентября торговля будет вестись с 6.00 на 16 площадках...
Плановые ремонтные работы пройдут в шести районах...
Мероприятие пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби и соберет 1300 молодых профессионалов из 77...