Официальные новости

Д.Калинкин: «Цветущая Казань» – важная часть озеленения города»

10.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59955-dkalinkin-tsvetuschaya-kazan-vazhnaya-chast-ozeleneniya-goroda

(Город Казань KZN.RU, 10 июля, Михаил Ченцов). Проект «Цветущая Казань» является важной частью озеленения города и его эстетической привлекательности. Такое мнение в ходе делового понедельника в Мэрии Казани выразил руководитель Исполкома Денис Калинкин. О ходе реализации проекта на традиционном аппаратном совещании доложили главы администраций районов столицы Татарстана.

Напомним, инициатором акции «Цветущая Казань», благодаря которой город за последние несколько лет буквально расцвел, стал Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Конкурс проводится в целях реализации городских программ благоустройства, вовлечения населения, коллективов предприятий и организаций в работу по благоустройству и озеленению.

Как сообщил глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, в весенне-летний период этого года на территории районов устроено 440 цветников, общей площадью почти 19 тыс. кв.м. (в 2016 году – 224 цветника и 11 тыс. кв.м.) и 1700 вазонов и кашпо (2016 год – 1343 вазонов и кашпо). По его словам, активное участие в проекте принимают предприятия малого и среднего бизнеса, бюджетные учреждения, жители многоквартирных домов и частного сектора. На сегодняшний день в конкурсе «Цветущая Казань» уже приняли участие более 260 предприятий и физических лиц.

«Не остались в стороне управляющие компании и жители – во дворах многоквартирных домов устроен 161 цветник. На территории поселков – 46. Возле школ и детских дошкольных учреждений силами педагогов и родителей посажено 135 цветников и клумб. Ежегодно активное участие в конкурсе принимают крупные промышленные предприятия наших районов. Вдоль улично-дорожной сети силами ОАО «Татэлектромонтаж», БКК, ОАО «КМПО», «Гипронииавиапром» созданы прекрасные цветочные композиции», - отметил спикер.

Активное участие в проекте «Цветущая Казань» принимают и жители Кировского и Московского районов города. В 2017 году здесь на территории 20 тыс. кв.м. разбито 650 цветников, что на 54% больше чем в 2016 году. Кроме того, как отметил, глава администрации районов Сергей Миронов, установлено 2870 единиц вазонов и кашпо, что почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению докладчика, увеличение площади цветочных насаждения – результат активного вовлечения жителей и организаций районов. Так, силами 116 образовательных учреждений оформлено порядка 14 тысяч кв.м. цветников, выставлено 1986 цветочных вазонов и кашпо. Сотрудники ДК «Красная Горка» посадили поляны ромашек, как цветка – символа семьи. Кроме того, совместно с жителями близлежащих домов, третий год идет посадка кустов сирени – в обозримом будущем здесь появится настоящая сиреневая роща.

«Создание летней атмосферы было бы невозможно без вовлечения организаций и предприятий, которые выставили более 800 цветочных вазонов и кашпо. 280 организаций различных форм собственности активно участвуют в процессе озеленения на 500 подконтрольных им территориях», - отметил С.Миронов.

В частности, цветочное оформление в парках и скверах районов проводилось совместно с МУП «Горводзеленхоз». Так в парке Петрова установлены вертикальные цветочные статуи, а в сквере Васильченко дополнительно установлены цветочные клумбы площадью 366 кв.м.

О реализации проекта на территории Вахитовского и Приволжского районов Казани рассказал глава администрации Андрей Лобов. Он отметил, что с начала сезона 2017 года на территории районов высажено 3,2 тыс. кашпо и 29 тыс. кв.м. цветников.

«Ежегодно в акции принимают участие предприятия, объекты потребительского рынка и услуг, все образовательные учреждения, управляющие компании и активные жители районов, в особенности, большое участие принимает МУП «Трест «Горводзеленхоз». Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем руководителям предприятий, директорам школ, активным жителям за плодотворную работу и содержание цветников на территории района», - отметил А.Лобов.

Глава администрации Советского района Рустем Гафаров также рассказал о «Цветущей Казани». По его словам, при обустройстве цветников в этом году на территории района высажено более 300 тыс. однолетних и многолетних цветов на площади 18 тыс. кв.м, а также установлено 1352 цветочных вазона и развешено более 900 кашпо.

Как отметил Р.Гафаров, большой вклад в цветочное оформление района внесен управляющими компаниями – это более 111 тыс. цветов. «Традиционно лидером являются компании, управляющие жилым фондом микрорайона «Азино-1». Для посадки использован посадочный материал высокого качества, продемонстрированы интересные приемы ландшафтного дизайна – цветники по ул.Академика Сахарова и в сквере «Звездный», - сообщил докладчик.

Активными участниками конкурса «Цветущая Казань» стали и учреждения образования. На территориях школ и детских садов Советского района созданы яркие и оригинальные цветочные композиции из более чем 50 тыс. цветов. «Хочу отметить креативный подход педагогов детского сада №39 и лицея №159. Кроме того, благодаря участию предприятий экономики в районе появилось свыше 44 тыс. цветов, лаконично и торжественно выглядят прилегающие территории ПАО «Таттелеком», «Татмелиорация» и ОАО «Казанькомпрессормаш». Творчески подошли к оформлению прилегающих территорий и учреждения здравоохранения – ими высажено почти 30 тысяч цветов», - заключил Р.Гафаров.

Общую картину по реализации проекта обрисовал Денис Калинкин. «За большими событиями на периферию отодвинулись некоторые наши проекты, в частности, «Цветущая Казань». Между тем, реализация этого проекта продолжается как важная часть озеленения города и его эстетической привлекательности. То, как преображаются дворы и улицы в плане цветочного оформления, безусловно, видят все. Мы благодарны предприятиям, управляющим компаниям, активным жителям. Бюджетных средств на такой объем бы не хватило», - отметил руководитель Исполкома.

В заключении Денис Калинкин поручил главам районов и ответственным службам уделить особое внимание сносу аварийных деревьев и компенсационной посадке растений.

Стоит добавить, что в этом году конкурс «Цветущая Казань» проходит с 15 мая по 25 сентября, заявку на участие можно подать до 30 августа на сайте www.flowers.kzn.ru.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Соревнования пройдут над акваторией реки Казанка между мостом «Миллениум» и Кремлевской...
21 июля казанцы смогут увидеть официальные тренировки...
В массовых занятиях примут участие более 300 юных спортсменов, воспитанников детско-юношеских спортивных школ и отделений...
Портреты, пейзажи, философские размышления посредством карандаша, кисти и красок раскрывают этапы жизненного пути...