Официальные новости

Денис Калинкин – главам районов: «Аварийные бригады должны быть в боевой готовности»

10.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/59953-denis-kalinkin-–-glavam-rajonov-В«avarijnye-brigady-dolzhny-byt-v-boevoj-gotovnostiВ»

(Город Казань KZN.RU, 10 июля, Алсу Сафина). Мониторить круглосуточно ситуацию в городе, держать в боевой готовности аварийные бригады и необходимые подручные средства, несмотря на более благоприятный прогноз погоды, призвал сегодня на деловом понедельнике руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин глав администраций районов.

В результате продолжительных дождей и шквалистого ветра в городе с начала июля было повалено более сотни аварийных деревьев, в городских поселках произошли подтопления. Между тем, по словам заместителя руководителя Исполкома – председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, благодаря системной работе по приведению в нормативное состояние объектов и сооружений ливневой канализации, удалось избежать серьезных ситуаций по подтоплению проезжей части и ограничению движения транспорта.

Куляжев назвал аварийные участки сетей на улицах Побежимова, Магистральная, Техническая, Яшьлэр, Павлюхина, Петербургская, пл.Вахитова, которые были введены в эксплуатацию более 40 лет назад. По его словам, подтопления на этих участках устранялись с помощью специализированной техники. «На приведение в нормативное состояние этих участков требуются серьезные финансовые затраты, которые в настоящее время изыскиваются», - пояснил докладчик.

Он сообщил, что с начала июля на территории Казани выпало 104% месячной нормы осадков, что оказало повышенную нагрузку на городские сети ливневой канализации. Единичные случаи скопления воды были по пр.Победы и ул.Девятаева. Их причиной стал смыв скоса травы и засорение дождеприемных решеток случайным мусором, пояснил докладчик. «Менее чем за час ливнеприемники были прочищены, и было обеспечено нормативное водоотведение», - подчеркнул И.Куляжев.

Что касается материалов в соцсетях о подтоплении улиц, которые вызвали большой общественный резонанс, – они не соответствовали действительности, отметил И.Куляжев. В качестве примера он продемонстрировал фотографию подтопленной ул.Островского, которая была сделана в 2008 году. «При выезде на место было установлено, что подтопления нет, а сети ливневой канализации находятся в нормативном состоянии», - сказал председатель Комитета внешнего благоустройства, добавив, что были и другие подобные случаи.

По словам председателя Комитета внешнего благоустройства, с 2012 по 2017 годы в городе прочищены 218 км наиболее проблемных участков сетей, или 57% от их общей протяженности.

О ситуации в районах доложили главы районных администраций.

Так, с 1 по 7 июля от жителей поселков Авиастроительного района поступило 3 обращения об упавших аварийных деревьях по улицам Большая Армавирская, Камчатская и Станиславского. «Пострадавших нет, ущерб имуществу не нанесен», - отметил глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

В Кировском и Московском районах было сломано около 80 деревьев на улично-дорожной сети, в парках и на территории жилых домов. В частности, в результате падения во дворах 21 дерева повреждено 7 автомобилей. «Поваленные деревья были распилены  и своевременно удалены с проезжей части подрядными организациями», - доложил глава администрации районов Сергей Миронов. Он отметил, что 2 июля упавшее дерево повредило газопровод и линию электроснабжения. «Неполадки были устранены, но около суток 158 индивидуальных домов оставались без газа», - рассказал он.

В Вахитовском и Приволжском районах с 1 по 7 июля повалено 25 деревьев. В трех дворах деревья упали на автомобили – по улицам Братьев Касимовых, Ершова и Хороводная. «20 деревьев убраны. 5 деревьев находятся в работе, она завершится сегодня», - сообщил глава администраций районов Андрей Лобов.

Глава администрации Советского района Рустем Гафаров, в свою очередь, рассказал, что в результате разгула стихии с одного из домов по ул.А.Кутуя сорвало кровлю площадью 250 кв.м, были повалены 4 дерева. «Все работы были вовремя завершены», - подчеркнул он.

Докладывая об обстановке в городе, главы администраций районов рассказали и о подтоплениях, которые произошли в частном секторе. Например, в поселках Дружба и Сухая река в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. По словам Тимура Алибаева, в настоящее время вода на самых проблемных участках откачена насосным оборудованием.

Глава администраций Кировского и Московского районов Сергей Миронов рассказал, что для уменьшения урона, наносимого подтоплениями, были организованы такие работы, как подсыпка грунта, очистка канав от иловых отложений и откачка воды. «В 7 домах были выявлены течи, ведутся работы по их устранению», - добавил он.

А.Лобов обратил внимание на то, что в Вахитовском и Приволжском районах такие случаи были в жилых массивах Борисково, Первомайский, Поповка. Кроме того, были затоплены дворы по пр.Победы, 30, ул.Р.Зорге, 97.

В Советском районе, в свою очередь, с 3 по 9 июля сильных подтоплений участков, подвальных помещений, дворовых территорий не было, а частичные подтопления оперативно устранялись.

Рустем Гафаров обратил внимание на участки, подверженные подтоплению во время продолжительных дождей, по улицам Халитова, Арбузова (под мостом), перекрестке улиц Мира и Халезова, где планируется устройство дополнительного ливнеприемника, ул.Зорге (возле ТЦ «Максидом»), в частном секторе по ул.А.Кутуя и поселке Нагорный. «Все они находятся под наблюдением», - заверил глава администрации Советского района.

«В таких условиях страдает частный сектор, но есть ряд проблем на городских улицах. Все эти места мы знаем на перечет, но проблему ливневой канализации точечными ударами не решить. Нужны большие финансовые средства. Сегодня можем только поддерживать текущую ситуацию, но не улучшить ее», - отметил, выслушав выступление глав администраций районов, руководитель Исполкома Денис Калинкин.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Бесплатное обучение проводится в Храме Сошествия Святого...
Праздник волейбола пройдет с 4 по 6 августа на площадках Центра пляжных видов спорта «Казанка» у...
Днем 22 июля температура воздуха в столице РТ составит 22-24 градуса...