Официальные новости

Депутаты Казгордумы обсудили вопросы соблюдения прав детей в столице РТ

13.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60012-deputaty-kazgordumy-obsudili-voprosy-soblyudeniya-prav-detej-v-stolitse-rt

(Город Казань KZN.RU, 13 июля, Михаил Ченцов). Депутаты Казгордумы совместно с уполномоченным по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачиной провели заседание, посвященное вопросам соблюдения прав детей в Казани в 2016 году. В заседании, которое состоялось в стенах городской Ратуши, также приняли участие заместители глав администраций районов Казани, представители структурных подразделений Исполкома, начальники отделов опеки и попечительства всех районов города и другие.

В своем докладе Г.Удачина отметила, что, учитывая размер города, большинство обращений о нарушении прав ребенка в республике приходит из столицы Татарстана. «Из 1729 обращений, которые поступили к нам в прошлом году, 783 обращения – от жителей Казани», - сообщила она. Если говорить о темах обращений, то на первом месте – жалобы граждан на нарушение права ребенка на семью и семейные связи, на втором месте – права на жилье, третье место – право на образование, четвертое – право на достойный уровень жизни (алименты), пятое – право на социальное обеспечение и т.д.

В то же время, как отметила спикер, 2016 год в столице РТ прошел на фоне положительных демографических тенденций. «Из 55 тысяч 853 новорожденных в Татарстане детей практически половина – 24,5 тысячи родились в Казани», - сказала Г.Удачина, и добавила, что в столице республики проживает 30% ребят от всего детского населения РТ. Также, по словам уполномоченного по правам ребенка в РТ, в Казани и во всем Татарстане за 2016 год снизились показатель детской смертности, число детей, пострадавших в результате несчастных случаев (на пожарах, на водных объектах), общее количество преступлений, совершенных в отношении детей, а также количество детей, признанных потерпевшими по уголовным делам.

Несмотря на улучшение общей ситуации, по мнению Г.Удачиной, существует ряд локальных проблем, которые требуют решения. В частности, она подняла вопрос детских суицидов – за прошлый год из 13 случаев самоубийств 5 произошли в Казани. Кроме того, из 74 суицидальных попыток более половины (41) случились также в столице РТ. Отчасти решением этой проблемы, как отметила спикер, может стать принятие специального закона о доступе детского населения к социальным сетям с определенного возраста. «Страны Европы и США уже принимают меры по защите детей от негативного контента. В 1998 году в США был установлен минимальный возраст для открытия аккаунта в социальных сетях – 15 лет», - привела пример Г.Удачина, отметив, что очень важно повысить уровень цифровой грамотности российских детей и подростков.

Отдельное внимание Гузель Удачина обратила на работу с неблагополучными семьями. По ее мнению, сегодня такие семьи являются главной причиной сиротства, преступности в отношении детей, преступности самих детей и других нарушений их прав. «Это важнейшая, приоритетная на сегодняшний день задача – своевременное выявление и оказание эффективной помощи неблагополучным семьям в преодолении причин сложившихся обстоятельств. Из 9 тысяч 900 неблагополучных семей Татарстана – 3 тысячи 686 находятся на различных видах учета в Казани, и 6 тысяч 773 ребенка, которые проживают в ситуации неблагополучия», - сообщила спикер.

Помимо этого, в ходе своего обширного доклада спикер затронула вопросы дефицита кадров детских врачей в сфере здравоохранения, необходимость создания городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, слабое развитие надомного обучения и многие другие актуальные проблемы.

В свою очередь, заместитель главы МО Казани Людмила Андреева отметила, что совместное заседание трех постоянных комиссий Казгордумы совместно с уполномоченным по правам ребенка в РТ получилось очень полезным для всех участников диалога. «Любое преступление, любая болезнь исходят из того, что в детстве ребенок не в тех условиях растет, находится в плохой психологически-моральной обстановке или ему не оказывают должного внимания. Есть такая поговорка – все выходит из детства», - подчеркнула заместитель главы МО Казани.

Также Людмила Андреева и депутат Казгордумы Рушания Бильгильдеева предложили создать городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью активизации профилактической деятельности по защите прав юных казанцев.

Другой депутат Казгордумы, главный врач детской поликлиники №7 Таиса Чернова обратилась к Гузель Удачиной с просьбой о поддержке в вопросе профилактических прививок на реакцию Манту. По ее словам, многие родители отказываются от прививок для своих чад, не понимая, что тем самым подвергают опасности других детей.

Кроме того, в процессе обсуждения депутаты затронули такие вопросы, как обеспечение населения местами в детских садах, обеспечение сирот жилплощадью и определение в Казани мест, неблагоприятных для пребывания детей.

По итогам совместного совещания все высказанные предложения были включены в итоговый проект решения, которое будет направлено для дальнейшей работы в постоянные комиссии Казгордумы по образованию, культуре и национальным вопросам, по делам молодежи, физкультуре и спорту, по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Фрезеровщики и токари, электросварщики и жестянщики, инженеры-технологи демонстрировали мастерство работы на заводском...
Новый транспортный узел будет способствовать разгрузке транспортного...
Это связано с ремонтными работами по ул.Академика...
В город на Неве из столицы Татарстана отправится часть коллекции зала советской рок-н-ролльной...