Официальные новости

В 2017 году в Казани установят порядка 60 контейнеров для раздельного сбора опасных отходов

13.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60018-v-2017-godu-v-kazani-ustanovyat-poryadka-60-kontejnerov-dlya-razdelnogo-sbora-opasnyh-oth

(Город Казань KZN.RU, 13 июля, Михаил Ченцов). В этом году в Казани планируется установить порядка 60 контейнеров для раздельного сбора опасных твердых коммунальных отходов (ТКО), таких как ртутьсодержащие люминесцентные лампы, батарейки и градусники. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ», сообщил начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

По словам спикера, в столице Татарстана и в целом по всей республике сбор опасных ТКО является одной из главных проблем, именно поэтому было принято решение о включении в подпрограмму государственной программы «Охрана окружающей среды» мероприятий по оснащению муниципалитетов специализированными контейнерами. «Планируется ориентировочно 40 контейнеров для Набережных Челнов, и около 60 – для Казани. В рамках этой программы муниципалитетам предоставят субсидии, и они сами будут осуществлять приобретение этих контейнеров и установку их на определенных площадках», - рассказал Р.Богданов.

Он также сообщил, что в 2017 году на реализации указанных мероприятий заложено 7 млн. рублей. «Планируем в этом году выделить Набережным Челнам свыше 2 млн, Казани – более 4 млн. на закупку и установку контейнеров. Это пока первый, экспериментальный шаг. Посмотрим, как эта система будет работать, как она себя оправдает», - подчеркнул спикер. В то же время, по словам Рустема Богданова, на сегодня в Казани уже установлено 600 сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, а также действуют более 30 пунктов сбора утильсырья, на которых принимают около 20 видов различных утильных морфологических компонентов.

В свою очередь, директор ООО «Поволжская экологическая компания» Ольга Гудимова отметила, что проблема утилизации опасных ТКО сугубо экономическая, и одной установки контейнеров, безусловно, недостаточно. «Утилизация одной лампы, ее правильная и безопасная для населения и окружающей среды переработка стоит в среднем 7 рублей. Утилизация 1 кг батареек – 300 рублей. Если запустят программу расширенной ответственности, и компаниям, перерабатывающим и вывозящим отходы, будут выдаваться средства из специального фонда, сформированного из отчислений производителей, вопрос утилизации опасных отходов вообще не будет стоять», - поделилась мнением О.Гудимова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Почти треть выпускников Казанского университета в 2017 году получила направление на...
На конкурс принимаются материалы, вышедшие в период с 1 января по 15 декабря 2017...
IV Всероссийский форум высоких технологий «kazanforum.doc» пройдет в IT-лицее...
На вопросы жителей ответит временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по РТ Эдуард...