Официальные новости

Сквер у театра кукол «Экият» стал площадкой казанского проекта «Культурная среда»

26.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60173-skver-u-teatra-kukol-ekiyat-stal-ploschadkoj-kazanskogo-proekta-kulturnaya-sreda

(Город Казань KZN.RU, 26 июля, Михаил Ченцов). Мероприятия казанской «Культурной среды» прошли сегодня на новой для проекта зеленой территории – в сквере около Татарского государственного театра кукол «Экият», где для жителей города была подготовлена обширная и интересная развлекательная программа.

Программу «Культурной среды» открыли вокальные и танцевальные номера от лучших творческих коллективов дворцов и домов культуры, а также участников социального проекта «Жизнелюб». По словам горожан «третьего возраста», им очень нравится участвовать в таких концертах. «Подобные мероприятия вносят в нашу жизнь какое-то разнообразие, и позволяют не застревать в бытовых делах. Как говорится, на людей посмотрим, и себя покажем. Наш ансамбль называется «Вера, надежда, любовь», и сегодня мы будем исполнять песню «Во поле Орешина», - поделились впечатлениями «жизнелюбки» из ДК «Мирный».

Неподалеку от сцены для поклонников шахмат была организована игровая зона, где любой желающий мог попробовать свои силы за клетчатой доской. Наибольший интерес к не самой простой логической игре проявили юные казанцы, которые под присмотром родителей, постигали азы шахмат. По мнению одной из посетительниц «Культурной среды», которая является большой поклонницей этой игры, любовь к шахматам прививается именно в детстве. «Мой папа очень любил шахматы, следил за результатами, поэтому и я всей душой с детства полюбила их», - рассказала Лиля Галимова, напомнив, что совсем недавно (20 июля) состоялось празднование Международного дня шахмат, который ежегодно (с 1966 г.) отмечается по всему миру.

Еще одним заметным событием «Культурной среды» стала презентация танцевальной терапии «Рио Абьерто», которая проходит в рамках социального проекта «Жизнелюб». Название этой оздоровительной практики в переводе с испанского языка означает «Открытая река». Одной из особенностей терапии является ее доступность для людей любого возраста и с любым уровнем физической подготовки.

Преподаватель терапии Эля Муллагалиева рассказала, что в свое время «Рио Абьерто» стала для нее настоящим спасением. «Я ездила учиться в Аргентину, и там для меня эта терапия стала «спасательным кругом», потому что в прошлом я – бизнесвумен, доведшая себя в стремлении быть совершенной на работе до состояния, когда уже все системы тела отказывают. На мой взгляд, это самая деликатная, самая мягкая система восстановления здоровья. Когда рядом с тобой танцуют люди, и ты им сопереживаешь, это дает удивительный эффект – тело восстанавливается, меняется структура отношений к миру, ты начинаешь радоваться каждому мгновению», - рассказала она.

Вторят словам учителя и подопечные. «10 лет назад я представить себе не могла, что смогу вот так вот танцевать, а сейчас это делается легко, с удовольствием. Много моих страхов и комплексов ушло, я поправила здоровье, у меня появилась уверенность в себе. Это действительно путь к себе через движение», - отметила одна из участниц терапии Наиля Азанчеева. Стоит отметить, что занятия по «Рио Абьерто» проходят абсолютно бесплатно и любой казанец, не обязательно преклонного возраста, может к ним присоединиться.

На «Культурной среде» также был организован «Hand Made Market», где можно было приобрести обереговые куклы, объемные картины, украшения из фоамирана, вязаные изделия, а также посетить мастер-классы по вязанию крючком и изготовлению кукол. Многие горожане пришли в сквер семьями. Денис Полуэктов вместе с супругой и двумя детьми узнали о мероприятии в интернете, и решил, что такое интересное событие нельзя пропускать. «Чем больше таких мероприятий, тем интереснее жить в Казани, и люди становятся как-то добрее, есть чем заняться, куда с семьей сходить, чем детей и себя занять. Я думаю, что к вечеру еще больше народу будет. Хотелось бы остаться на фильм, но детей нужно будет укладывать спать», - поделился казанец впечатлениями. К слову, завершает программу насыщенного культурного дня показ фильма «Кавказская пленница», который в 20.30 начнется около театра «Экият».

Напомним, проект «Культурная среда» стартовал в Казани 8 июня. Мероприятия проекта проходят в парках им.Горького, Урицкого, «Крылья Советов», «Континент», «Сосновая роща», в парке в Дербышках и у театра кукол «Экият». На протяжении всего лета для казанцев и гостей города выступают лучшие творческие коллективы дворцов и домов культуры, участники социального проекта «Жизнелюб», а также проходят «Литературные дворики», бесплатные показы российского и татарстанского кино и многое другое.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В турнире примут участие 100 школьных и студенческих команд из 24 городов...
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...