Официальные новости

В Казани появился уголок Франции

28.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60219-v-kazani-poyavilsya-ugolok-frantsii

(Город Казань KZN.RU, 28 июля, Алсу Сафина). В настоящий уголок Франции превратился на два дня Лядской сад Казани. Нарисовать свое видение столицы этой европейской страной, сфотографироваться с мимами на фоне 8-метровой Эйфелевой башни, познакомиться с выставкой французского плаката под звуки французской музыки могут жители и гости Казани 28 и 29 июля. Первый фестиваль моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Париж» открылся в столице Татарстана сегодня.

Многие горожане, прогуливающиеся в центре города, не могли не заметить необычные инсталляции на ул.Муштари, которая временно превратилась в пешеходную зону. Огромные движущиеся платформы, фотоработы и дизайнерская одежда – все это навеяно творчеством гения отечественной фотографии Александра Родченко, который жил и работал в Казани. «Оживить» объемные инсталляции и раскрыть полностью замысел композиций помогают актеры камерного театра «Sdvig». Они же подготовили для гостей фестиваля театрализованные перформансы.

Как отметила председатель Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова, А.Родченко является легендарной личностью. Его работы были представлены в Париже в 1925 году. «Эта связь – Казань-2017 и Париж-1925 – проходит через весь фестиваль», - рассказала она.

Стоит отметить, что на подиумах с fashion-инсталляциями – работы модельеров дома моды «Katya Borisova», являющегося одним из идеологов проекта. А для организации выставки фоторабот были проведены специальные фотосъемочные сессии.

Уже в самом парке также работает несколько зон. Например, рядом с детской площадкой во время открытия фестиваля шла премьера бэби-спектакля «Лирическая геометрия». Познакомиться с французскими песнями и играми посетителям парка предлагалось на площадке центра «Альянс Франсез – Казань». Приобрести книги, поучаствовать в различных мастер-классах, послушать оркестр пианистов «Sforzando» - каждый посетитель может найти на площадке фестиваля занятие по душе.

По мнению Дарьи Санниковой, фестиваль будет интересен как жителям, так и гостям города. «Он неформальный, носит положительный настрой. Здесь можно попробовать вкусную французскую и татарскую кухню, полежать на траве и посмотреть на французские плакаты, понаблюдать за игрой артистов, послушать французскую музыку. Этим и привлекает фестиваль - простотой и демократичностью», - уверена председатель Комитета содействия развитию туризма.

«Такого наш город еще не видел – на фестивале удалось совместить все то, что можно назвать паблик артом - моду, фотографии, театр», - сказала на открытии первый заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова. Она поблагодарила соорганизаторов фестиваля, а также Президента РТ и Мэра Казани, которые поддержали проведение фестиваля. В целом, по словам Е.Лодвиговой, от идеи фестиваля до ее воплощения прошло около полугода.

Помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, которая вместе с другими гостями осмотрела площадки фестиваля, отметила, что подобные мероприятия всегда рождают хорошее настроение. «Здесь есть музыка и эмоции, творчество и талант», - подчеркнула она.

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, в свою очередь, уверен, что такие фестивали помогают делать Казань и республику запоминающимися для туристов.

На открытии «Окна в Париж» были подведены итоги конкурса, запущенного на этой недели в соцсетях и посвященного жизни и творчеству Александра Родченко. Победительницей конкурса стала жительница Казани Юлия Хабибулина.

Среди посетителей парка сегодня оказались и горожане, наслаждающиеся солнечным летним днем, прогуливаясь по городу, и те, кто, пришел специально на фестиваль. Так, жительница города Алена Наумова узнала об «Окне в Париж» из соцсетей и решила посетить фестиваль вместе с семьей. По ее словам, детям нравятся площадки фестиваля, например, они решили присоединиться к другим «художникам» и нарисовать «свою» французскую столицу.

Фестиваль продолжится сегодня до 21.30. Помимо театрализованных перфомансов вечером, в 20.15, в программе выступление гвинейской группы «Ba Cissoko», участники которой уже много лет живут во Франции.

Завтра площадки фестиваля начнут работать в полдень. В музыкальной программе второго дня выступление «Ruden Jazz Band» и Ольги Скепнер.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Рабочее выездное совещание на торговой площадке на пр.Ямашева, 71а провел Денис...
В соревнованиях примут участие воспитанники подростковых клубов, детских центров, общеобразовательных и спортивных...
23 сентября торговля будет вестись с 6.00 на 16 площадках...
Плановые ремонтные работы пройдут в шести районах...