Официальные новости

«Окно в Париж» в Казани посетили около 10 тысяч человек

31.07.2017
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60230-В«okno-v-parizhВ»-v-kazani-posetili-okolo-10-tysyach-chelovek

(Город Казань KZN.RU, 31 июля, Зиля Гайфи). Около 10 тысяч человек посетили фестиваль «Окно в Париж», который впервые прошел 28-29 июля в Лядском саду в Казани. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Мэрии города сообщила директор Комитета содействия развитию туризма Исполкома Дарья Санникова.

Фестиваль моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Париж» в этом году стал продолжением фестиваля уличного перформанса «Культурный Sdvig», который на протяжении последних лет облюбовал общественные пространства города. «Окно в Париж» – это проект в формате паблик-арт, который является симбиозом популярных видов искусств, с которыми человек сталкивается ежедневно: мода, фотография, архитектура. На языке этих искусств мы рассказали о Казани, как об активном центре развития дизайна, как городской среды, так и различных направлений в целом», - отметила Дарья Санникова.

Фестиваль порадовал гостей и жителей города перформансом «Великий путь» от Казанского камерного театра «Сдвиг», показом коллекций от дома моды «Katya Borisova», вечерней программой с участием приглашенного из Франции джаз-бендом «Ba Cissoko» и лучших творческих коллективов Казани. В течение двух дней зрителей развлекали мимы, клоуны и «живые» статуи. К фестивалю присоединились и соседствующие с Лядским садом музей им.Боратынского, музей Ленина и художественное училище имени Н.И.Фешина, которые выставили фрагменты своих экспозиций под открытым небом. Дарья Санникова отметила также, что представители бизнеса активно поддержали город в проведении фестиваля, например, предоставив возможность горожанам бесплатно посетить тематические мастер-классы.

Одной из центральных тем фестиваля стало творческое наследие известного советского и российского фотографа Александра Родченко, который жил и работал в Казани и является одним из основоположников конструктивизма, родоначальником дизайна и рекламы в СССР. А главной достопримечательностью Лядского сада в эти дни стала 7-метровая Эйфелева башня, изготовленная из дерева специально к мероприятию, что помогло по-настоящему ощутить атмосферу Парижа.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что формат уличных фестивалей в Казани – сравнительно новый, но уже прижился. «Трудно представить летнюю насыщенную туристическую программу без таких фестивалей. Постоянно что-то происходит, выражаясь молодежным сленгом – есть движуха в городе. Это хорошо, ведь это не просто мероприятия, они носят образовательный формат. Например, «Окно в Париж» познакомил нас с работами пионера советской фотографии Родченко. Для нас это не ново, но, безусловно, есть те, кто услышал о нем и увидел его работы впервые», - сказал глава столицы РТ.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Учащиеся воскресной школы при казанском храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии собрали 250...
На выходных в восточных районах Татарстана температура может опуститься до 16 градусов ниже...
Открытие маршрута позволит наладить туристический поток из...