Полезные статьи

Психология — наука, помогающая разобраться в себе

04.04.2016

Обращаясь к психологу, многие рассчитывают на конкретные рекомендации. Учитывая то, что рекомендации ответственный специалист не дает, неудивительно, что многие остаются разочарованными. Специалист объясняет, что психология — это наука о душе, это не справочник, не бульварный сонник, где напротив вопроса написан ответ. Теоретические и практические знания, накопленные этой наукой, помогают разобраться в себе, но ни в коем случае не избавляют от ответственности за свою жизнь. Все решения принимает клиент и только клиент. Если Вам предлагают готовый совет и настаивают на его реализации, бегите от такого специалиста и забудьте то, что он Вам говорил. Исключения составляют случаи, касающиеся насилия и невозможности клиента с этим насилием справиться из-за страха перед обидчиком. В этом случае специалист, видя, что клиент находится в суженном состоянии сознания, что он не критичен, запуган, может посоветовать обратиться в полицию. Все остальное — дело клиента.

Возвращаясь к практической стороне вопроса, отметим, что сегодня пользуется популярностью когнитивно-поведенческая терапия, опирающаяся на способности человека к анализу, всестороннему критическому взгляду и на изменение поведения. Это направление доказало свою эффективность и доступность для людей разного социального, материального, семейного положения, для людей разного возраста.

Что делает психолог? В первую очередь, он выслушивает человека, который, возможно, впервые говорит о том, что чувствует. В процессе проговаривания у клиента происходит эмоциональная разрядка, которая для многих становится заключительным этапом встречи. Почувствовав облегчение, многие считают проблему решенной. Но это до тех пор, пока напряжение вновь не усилится.

Для достижения более стойкого эффекта от психотерапии или консультирования, необходимы месяцы интенсивной работы. Многие обращаются к специалисту на протяжении года-двух. За это время у клиента формируется представление о том, что вызывает у него неадекватные реакции. Он начинает понимать, чего действительно боится. Для многих становятся открытием истинные причины их действий.

В рамках работы со специалистом клиент учится распознавать истинные и ложные цели. Ложные активно навязываются обществом, средствами массовой информации. Кроме того, есть цели и планы, достижение и реализация которых чаще всего благотворно сказываются на человеке, однако в отдельных случаях их навязывание существенно осложняет жизнь конкретного человека. Простой пример: незамужняя женщина 25-28 лет чувствует себя несостоятельной, поскольку у нее еще нет мужа и детей. А, согласно «плану», уже должны были быть. Развенчивание среднестатистических планов помогает клиенту принять себя, стать счастливее.




Дата публикации: 04/04/2016



Все новости раздела






Другие новости раздела:
Злокачественная гипертония - это артериальная гартензия, которая беспокоит очень много людей. И если сразу не принять меры, это может привести к очень серьезным осложнениям....
Шторы на окнах висят не только для красоты, они имеют и практическое значение. Крепятся они к карнизам, которые бывают как настенные, так и...