Полезные статьи

Консультация психолога часто оборачивается разбором текущей ситуации

06.04.2016

Как один человек может помочь другому разобраться с его проблемами? Как проходит консультация психолога? Сколько их потребуется для достижения результата? Эти и другие вопросы задают потенциальные клиенты. Ответы зависят от того, какую цель перед собой ставит человек, в какой степени он берет на себя ответственность за свою жизнь. Если он считает, что специалист должен ему помочь, причем помочь быстро и с минимальными затратами, а сам обратившийся будет просто исполнять рекомендации, причем желательно те, с которыми он согласен, то результат недостижим. Если человек готов прикладывать усилия, тратить деньги и время, то вероятность достижения результата очень высока.

С чем же обращаются к специалисту? Чего хотят? Что делает психолог в Санкт-Петербурге? Он консультирует тех, кто обращается за психологической помощью. Причины обращения самые разные: проблемы в семье, в том числе с детьми, одиночество, конфликты с близким человеком, хроническая усталость, отсутствие уверенности в себе, предстоящий развод и так далее.

Большинство тех, кто приходит к специалисту, находится не в лучшем настроении. У людей высок уровень эмоционального напряжения. А эмоциональное напряжение, в свою очередь, идет рука об руку с неадекватной оценкой происходящего. В результате человек сам загоняет себя в тупик, он не видит выхода.

Чем и как можно помочь? Самыми действенными являются классические средства: отдых, хороший сон, нормальное питание. В условиях недосыпа и постоянного напряжения трудно разработать план действий по выходу из кризисной ситуации. Если же создать себе нормальные жизненные условия не удается, стоит подумать о том, как изменить ситуацию. Взятие на себя ответственности за свою жизнь, а значит, и за те обстоятельства, которые в ней есть, – первый шаг на пути к тому, чтобы сделать свою жизнь счастливее, благополучнее.

Вместе с психологом клиент анализирует текущую ситуацию, условия своей жизни. Он учится понимать, какова его роль в том, что происходит. Дальше необходимо понять, каковы его собственные возможности. Вот пример. Допустим, в семье крайне тяжелые жилищные условия, в двухкомнатной квартире живут 6 человек. При этом другая квартира сдается. У людей, живущих в тесноте, крайне плохие отношения. И причина тому – невозможность побыть в одиночестве. Отсутствие личного пространства. Члены семьи не готовы отказаться от денег, получаемых от сдачи квартиры.

Конечно, это проблема напрямую к психологии отношения не имеет. Однако часто случается так, что именно психолог объясняет связь между тем, что удовлетворить одновременно два условия невозможно.




Дата публикации: 06/04/2016



Все новости раздела






Другие новости раздела:
Многие люди регулярно создают большое количество сайтов. Если проект небольшой, тогда для его размещения подойдет простой...
Пользователи информационных систем 1С периодически сталкиваются с трудностями при их функционировании. Это могут быть сбои в программе по причине конфликтов операционной и информационной систем,...
Злокачественная гипертония - это артериальная гартензия, которая беспокоит очень много людей. И если сразу не принять меры, это может привести к очень серьезным осложнениям....

Еще новости

  • Виды карнизов для штор и их особенности
  • Соматотропин или гормон роста
  • Как выбрать землю под строительство коттеджа?
  • Жизнь в эко-стиле: все об освежителях воздуха
  • С услугами сиделки в дом приходит покой
  • Эпиляция подмышек
  • Легальное второе гражданство Содружества Доминики с компанией Мигронис
  • Современные светильники и люстры в интерьере