Полезные статьи

Консультация психолога часто оборачивается разбором текущей ситуации

06.04.2016

Как один человек может помочь другому разобраться с его проблемами? Как проходит консультация психолога? Сколько их потребуется для достижения результата? Эти и другие вопросы задают потенциальные клиенты. Ответы зависят от того, какую цель перед собой ставит человек, в какой степени он берет на себя ответственность за свою жизнь. Если он считает, что специалист должен ему помочь, причем помочь быстро и с минимальными затратами, а сам обратившийся будет просто исполнять рекомендации, причем желательно те, с которыми он согласен, то результат недостижим. Если человек готов прикладывать усилия, тратить деньги и время, то вероятность достижения результата очень высока.

С чем же обращаются к специалисту? Чего хотят? Что делает психолог в Санкт-Петербурге? Он консультирует тех, кто обращается за психологической помощью. Причины обращения самые разные: проблемы в семье, в том числе с детьми, одиночество, конфликты с близким человеком, хроническая усталость, отсутствие уверенности в себе, предстоящий развод и так далее.

Большинство тех, кто приходит к специалисту, находится не в лучшем настроении. У людей высок уровень эмоционального напряжения. А эмоциональное напряжение, в свою очередь, идет рука об руку с неадекватной оценкой происходящего. В результате человек сам загоняет себя в тупик, он не видит выхода.

Чем и как можно помочь? Самыми действенными являются классические средства: отдых, хороший сон, нормальное питание. В условиях недосыпа и постоянного напряжения трудно разработать план действий по выходу из кризисной ситуации. Если же создать себе нормальные жизненные условия не удается, стоит подумать о том, как изменить ситуацию. Взятие на себя ответственности за свою жизнь, а значит, и за те обстоятельства, которые в ней есть, – первый шаг на пути к тому, чтобы сделать свою жизнь счастливее, благополучнее.

Вместе с психологом клиент анализирует текущую ситуацию, условия своей жизни. Он учится понимать, какова его роль в том, что происходит. Дальше необходимо понять, каковы его собственные возможности. Вот пример. Допустим, в семье крайне тяжелые жилищные условия, в двухкомнатной квартире живут 6 человек. При этом другая квартира сдается. У людей, живущих в тесноте, крайне плохие отношения. И причина тому – невозможность побыть в одиночестве. Отсутствие личного пространства. Члены семьи не готовы отказаться от денег, получаемых от сдачи квартиры.

Конечно, это проблема напрямую к психологии отношения не имеет. Однако часто случается так, что именно психолог объясняет связь между тем, что удовлетворить одновременно два условия невозможно.




Дата публикации: 06/04/2016



Все новости раздела








Другие новости раздела:
Развитие интернет-технологий влияет практически на все сферы человеческой жизни. И это касается даже такого направления как СМИ....
Еще 15 лет назад никто не собирался менять стандартные деревянные окна на пластиковые, но теперь времена значительно изменились. Сейчас пластиковые окна устанавливают не только в частных домах, но и...
Сейчас многие люди желают модернизировать свои балконы. Чаще всего во время проведения модернизации специалисты устанавливают остекление, а также выполняют монтаж теплоизоляции. Выполнять...

Еще новости

  • Стирающаяся карта мира - оригинальный подарок путешественникам
  • Зачем нужна медвежья желчь?
  • Оценка дома от профессионалов
  • Препарат Левитра: эффективная помощь мужчинам при проблеме с потенцией
  • Андриол – совершенная новинка
  • Как быстро вернуть мужа в семью