Полезные статьи

Виды карнизов для штор и их особенности

16.03.2017

Шторы на окнах висят не только для красоты, они имеют и практическое значение. Крепятся они к карнизам, которые бывают как настенные, так и потолочные. При их выборе многое что зависит как от размеров помещения, также оформления интерьера. Сегодня можно купить карнизы оптом и в розницу, все зависит от того, сколько их всего нужно. Но опт больше привлекает магазины, а не частников. Какие же вообще бывают карнизы?

Виды карнизов

Все карнизы делятся на такие категории:

- по материалу изготовления;

- по месту установки;

- по способу крепления;

- по конструктивным особенностям;

- по количеству рядов.

Количество рядов может быть от 1 до 3 штук. Все зависит от того, будут ли использоваться одни гардины или понадобятся и занавески. А если в качестве украшения использовать и ламбрекены, без 3-рядных багетов не обойтись.

В зависимости от конструкции, карнизы могут быть деревянные, пластиковые, металлические. В качестве металла чаще всего используется алюминий, так как он отличается своей легкостью. Из всех материалов наименее прочным является пластик, поэтому на такие багеты не стоит вешать плотные и толстые шторы. А вот для гардин они подойдут идеально.

Как выбрать карнизы?

Наиболее красивыми признаны багетные карнизы, потому что здесь весь крепежный материал закрыт декоративной планкой. Именно на нее необходимо обращать внимание при выборе таких изделий, чтобы она вписывалась в дизайн помещения. Такая декоративная планка может стать изюминкой гостиной или спальни. Часто применяются и круглые карнизы. В большинстве случаев используются трубки диаметром от 10 до 40 мм. При необходимости их легко укоротить самостоятельно. По ним очень легко передвигаются кольца, к которым крепятся шторы.

Если два окна располагаются очень близко к углу комнаты, лучше отдать предпочтение профильным карнизам. Часто они изготавливаются из алюминиевой трубки. Ее очень легко согнуть, можно придать любую форму. Ведь алюминий пластичен, поэтому такие багеты часто называются угловыми. Для помещения, которое оформлено в стиле модерн, больше подойдут струнные карнизы. Они выглядят более современно, чем трубки. Многое что зависит от высоты комнаты. Если она невысокая, лучше отдать предпочтение потолочным карнизам. Их сегодня стараются делать невидимыми. Правда, на такие карнизы для штор цена немного выше, чем на потолочные. В любом случае, лучше если они будут двух- или трехрядные. Вдруг появится желание использовать шторы и гардины?




Дата публикации: 16/03/2017



Все новости раздела






Другие новости раздела:
Злокачественная гипертония - это артериальная гартензия, которая беспокоит очень много людей. И если сразу не принять меры, это может привести к очень серьезным осложнениям....